クリスマスツリーパン
by. まさちゃん先生
コルネにチョコをトッピングして
クリスマスツリーにしました。
材料 分量:4個分 調理時間:3時間
作り方
1
バター以外の材料を合わせてよく捏ねる
2
弾力がでてきたら無塩バターを入れて生地が薄く伸びるまで捏ねる
3
ひとまとまりにして30度で60分発酵する
4
40gに分割し俵型にして20分休ませる(.ベンチタイム)
5
40cmぐらいの長さまで均等に伸ばす
6
コルネ型に油脂を薄く塗って巻きつけて天板に並べて発酵させる
40度で60分
7
卵を塗り180度で10分焼く
8
〈チョコクリーム〉
ボールに卵黄と砂糖を入れホイッパーで混ぜる
9
8にふるった薄力粉とコーンスターチを入れて混ぜる
10
鍋に牛乳を入れ温めて1/3ぐらいを9にいれて混ぜる
11
残りの牛乳を沸騰させ10を鍋に入れ煮上げる
12
11にチョコを入れてよく溶かし冷ます
13
12を絞り袋に入れてコルネの中に絞る
14
コーティングチョコを多めに溶かし、パン生地を漬ける
15
チョコが乾く前にトッピングする
★ 調理のコツ・ポイント
生地は引っ張らずにゆったりと巻く
コーティングチョコは多めに溶かす
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
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2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
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