マフィン型で作る米粉ガトーショコラ
by. 小西まゆみ先生
マフィン型で作るガトーショコラ。
米粉と植物油で作るので簡単に作れますよ♪
材料 分量:マフィン型(6個取) 6個分 調理時間:30分
作り方
1
【準備】
オーブンを180℃で予熱しておく
・冷凍フランボワーズを解凍しておく
・マフィン型にグラシン紙8号を敷いておく
2
チョコレートとこめ油を湯煎で溶かす
3
ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐし、
きび砂糖の半量を入れて軽く泡立てる。
残りのきび砂糖も入れてさらに混ぜる
4
3.(卵生地)の半分を2.(チョコレート生地)に入れる
5
4.の生地を3.(卵生地の残り半分)に戻して混ぜる
6
米粉を1度に入れてホイッパーで混ぜ、粉が消えたらゴムべらにもちかえてツヤがでるまで更にしっかり混ぜる
7
混ぜたらグラシン紙を敷いた型に生地を流し入れ、
フランボワーズをトッピングする
8
あらかじめ180℃で予熱しておいたオーブンで20分焼成
★ 調理のコツ・ポイント
*製菓用チョコレートはカカオ分55%以上で、
ビターかスイートを使用
*チョコレートを湯煎する際は、蒸気がチョコレートに入らないように
*米粉を入れてからは(ふるう必要無し)しっかり混ぜる
*トッピングはお好みでもOK
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小西まゆみ |
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1968年生まれ。学生の頃からお菓子作りが大好きで、短大経営学科卒業後大阪の商社で6年勤務ののち寿退社。 2人の息子たちにお菓子とパンを作り食べてもらうのが日課でした。 子育て中は洋菓子店、カフェの販売員のパート勤務。 現在は製菓材料店の販売員をしながら週1〜2ペースで米粉メインのお菓子教室を主宰しています。 プロフィール詳細をみる |
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