フロマージュフリュイ

by. まさちゃん先生

クリームチーズとカスタードのクリームにフルーツを添えました

材料 分量:4個分 調理時間:3時間

強力粉
100g
砂糖
20g
イースト
1g
2g
スキムミルク
5g
20g
40g
無塩バター
20g
☆クリームチーズ
100g
☆砂糖
10g
※卵黄
20g
※砂糖
20g
※薄力粉
4g
※コーンスターチ
4g
※牛乳
100g

作り方

1

バター以外の材料を入れてよく捏ねる

2

1にバターを入れて更に捏ね薄く伸びるまで捏ねる

3

2をきれいに丸めて40℃で60分発酵させる

4

40gに分割して丸めて20分休ませる

5

丸く伸ばして型に入れ40℃で50分発酵させる

6

真ん中を窪ませクリームを絞って180℃で10分焼く

7

冷めたらフルーツをのせる

8

<クリーム>
ボールに卵黄、砂糖をホイッパーで混ぜ、ふるった薄力粉、コーンスターチを入れて混ぜる

9

鍋に牛乳を沸騰直前まで温め9に半分ほど入れて合わせ、それを鍋に戻してゴムベラでよく混ぜる

10

バッドに入れてすぐに冷ます

11

クリームチーズと砂糖をよく混ぜて、冷えた11を合わせる

12

絞り袋に入れて発酵したパン生地に絞る

★ 調理のコツ・ポイント

生地はよくこねた方が柔らかくボリュームのあるパンになる
夏は少しクリームにレモン汁を入れるとサッパリする

クリームにレモンピールを入れたりアレンジは自由
カスタードをつくるのが面倒な時はクリームチーズだけでもよい

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