クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

フロマージュフリュイ

by. まさちゃん先生

クリームチーズとカスタードのクリームにフルーツを添えました

材料 分量:4個分 調理時間:3時間

強力粉
100g
砂糖
20g
イースト
1g
2g
スキムミルク
5g
20g
40g
無塩バター
20g
☆クリームチーズ
100g
☆砂糖
10g
※卵黄
20g
※砂糖
20g
※薄力粉
4g
※コーンスターチ
4g
※牛乳
100g

作り方

1

バター以外の材料を入れてよく捏ねる

2

1にバターを入れて更に捏ね薄く伸びるまで捏ねる

3

2をきれいに丸めて40℃で60分発酵させる

4

40gに分割して丸めて20分休ませる

5

丸く伸ばして型に入れ40℃で50分発酵させる

6

真ん中を窪ませクリームを絞って180℃で10分焼く

7

冷めたらフルーツをのせる

8

<クリーム>
ボールに卵黄、砂糖をホイッパーで混ぜ、ふるった薄力粉、コーンスターチを入れて混ぜる

9

鍋に牛乳を沸騰直前まで温め9に半分ほど入れて合わせ、それを鍋に戻してゴムベラでよく混ぜる

10

バッドに入れてすぐに冷ます

11

クリームチーズと砂糖をよく混ぜて、冷えた11を合わせる

12

絞り袋に入れて発酵したパン生地に絞る

★ 調理のコツ・ポイント

生地はよくこねた方が柔らかくボリュームのあるパンになる
夏は少しクリームにレモン汁を入れるとサッパリする

クリームにレモンピールを入れたりアレンジは自由
カスタードをつくるのが面倒な時はクリームチーズだけでもよい

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

菓子パン の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集