クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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自家製青梅シロップ

by. ミンコ先生

1

梅が出始めたこの時期

毎年作っている梅シロップの作り方をご紹介します

簡単美味しい梅ジュースやお料理の調味料として使っていただけるシロップ
皆さんに毎回大好評

是非楽しんでくださいね

材料 分量:梅 1k分 調理時間:15分程度

青梅
1k
お好みの砂糖
1k
お好みの酢
100~200cc

作り方

1

まずは梅を洗って傷んでいるものなどはじきます

2

へたの部分をつまようじなどで取り除きます
この際に実はあまり傷つけないようにした方が傷みにくいです

へたが取れたら再度洗って
しっかり水気をふき取ります

3

きれいに洗って消毒した瓶(2L容量)に砂糖と梅を交互に入れていきます

※この際消毒するものがなければ
 キッチンペーパーなどに酢をしみこませ瓶の内側や
 蓋パッキンの部分などを吹けば大丈夫です

4

このように入れていくと
途中入りづらくなりますが上から何回かに分けて
お酢を注ぐとかさ張っていた砂糖が沈み
すべて入ります

5

このように最後は砂糖で蓋をするように入れて
瓶のふたをします

しばらく常温で置いておくと梅の水分が出てくるので
1日に1回程度上下を返して
砂糖が溶けるのを待ちます

梅がしぼんで水分がないなと思ったら
濾してシロップだけにし冷蔵庫で保管

6

完成したシロップは
ジュースやおお料理に使えるので
是非作ってみてくださいね

詳しい作り方はyoutubeにもアップ中です
動画がいい方はそちらでどうぞ

★ 調理のコツ・ポイント

●まずは傷んでいないきれいな梅を購入してください
●容器は洗ってからふきよく乾かしてから使いましょう
●洗った後の水分もしっかりふき取る。水分が残っているとその水が傷みます
●完成してからそのまま放置していると砂糖だけが沈んで溶けません

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