蒸し器で簡単かぼちゃプリン

by. ミンコ先生

今が旬のかぼちゃプリン
今回は卵1個分の簡単レシピ
蒸し器で作っと作ります

くわしい作り方はyoutubeにもアップしていますのでご覧ください

材料 分量:100mlのプリンカップ3つ分 調理時間:45分程度

1個
グラニュー糖
18g
牛乳
100cc
かぼちゃ皮なし
60g
シナモン
少々 お好み
水(カラメル用)
2,5cc
グラニュー糖(カラメル用)
15g

作り方

1

かぼちゃは皮を取り除き蒸し器で柔らかくなるまで蒸す
約7分程度
粗熱をとる

2

プリンカップを用意し
小鍋に水、少量のほうのグラニュー糖を加え火にかける
しっかり焦げるまで火入れし
水を張ったボウルにつけ温度を落とす

3

さっとプリンカップにカラメルを流し込む
この際固まってい余った場合もう一度火に軽くかける

いれた後に鍋についたカラメルはお湯を張っておけばとれる

4

ボウルに卵、グラニュー糖を加えしっかり混ぜる
牛乳も加え混ぜお好みでシナモンを加える

5

4の生地と1のかぼちゃをミキシングし
出来れば3回濾しておく

6

濾したらプリンカップに流し込み
蒸し器で弱火約25分蒸す
※使う卵や牛乳の温度により蒸し時間が変わるので様子を見る

7

蒸しあがったらプリンの生地の中央に楊枝などでさし
生地が固まっているかどうかチェックする

固まっていたら冷やす

いただくのは1日寝かせてからがおすすめです

8

※もしもミキサーがない方は裏ごしをして生地としっまりまぜて
  分離しないうちに蒸し始めてください

※蒸し器がない場合はオーブンで湯煎して
 160度で約25分程度火入れしてください

★ 調理のコツ・ポイント

・蒸し器のお湯はしっかり沸かしておくこと
・卵や牛乳は常温に戻してから使いましょう
・カラメルは不安になるかもしれませんがしっかり焦がしましょう

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

がんばりすぎない 日常料理教室 mincco(ミンコ)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集