蒸し器で簡単かぼちゃプリン
by. ミンコ先生
今が旬のかぼちゃプリン
今回は卵1個分の簡単レシピ
蒸し器で作っと作ります
くわしい作り方はyoutubeにもアップしていますのでご覧ください
材料 分量:100mlのプリンカップ3つ分 調理時間:45分程度
作り方
1
かぼちゃは皮を取り除き蒸し器で柔らかくなるまで蒸す
約7分程度
粗熱をとる
2
プリンカップを用意し
小鍋に水、少量のほうのグラニュー糖を加え火にかける
しっかり焦げるまで火入れし
水を張ったボウルにつけ温度を落とす
3
さっとプリンカップにカラメルを流し込む
この際固まってい余った場合もう一度火に軽くかける
いれた後に鍋についたカラメルはお湯を張っておけばとれる
4
ボウルに卵、グラニュー糖を加えしっかり混ぜる
牛乳も加え混ぜお好みでシナモンを加える
5
4の生地と1のかぼちゃをミキシングし
出来れば3回濾しておく
6
濾したらプリンカップに流し込み
蒸し器で弱火約25分蒸す
※使う卵や牛乳の温度により蒸し時間が変わるので様子を見る
7
蒸しあがったらプリンの生地の中央に楊枝などでさし
生地が固まっているかどうかチェックする
固まっていたら冷やす
いただくのは1日寝かせてからがおすすめです
8
※もしもミキサーがない方は裏ごしをして生地としっまりまぜて
分離しないうちに蒸し始めてください
※蒸し器がない場合はオーブンで湯煎して
160度で約25分程度火入れしてください
★ 調理のコツ・ポイント
・蒸し器のお湯はしっかり沸かしておくこと
・卵や牛乳は常温に戻してから使いましょう
・カラメルは不安になるかもしれませんがしっかり焦がしましょう
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
ミンコ |
|
飲食店での料理長を務め8年 その間に調理師免許取得 その後食べる楽しみとともに 作る楽しみも 皆さんに伝えられたらという思いで お料理教室を主宰 その他 西部ガスなどのショールームなどでもレッスン 企業レシピの開発などさせていただいております プロフィール詳細をみる |
がんばりすぎない 日常料理教室 mincco(ミンコ)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
とろーりマンゴープリン
何度も試作をしてたどり着いた、シンプルでパーフェクトなレシピです。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:42件
お気に入り:24件
-
卵・砂糖・牛乳❗️プリンを作ろう♪
身近な材料で美味しいプリンを作りましょう💕 パンを入れたらパンプディングが出来上がります😀 朝ご飯にも、おやつにも甘め控えめのプリンです🎵 カラメルが難しい場合は、プリンだけつくってメイプルシロップや蜂蜜をかけてお召し上がり下さい♪
調理時間:45分位(焼き時間含む)、分量作りやすい分量:お家にある容器で
美味しそう:10件
お気に入り:11件
-
マンゴープリン
夏にオススメのマンゴープリン。 マンゴーピューレを使うので簡単に出来上がります。
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:35件
お気に入り:7件
-
冷凍パンでもOK!いちごのパンプティング
たくさん作り過ぎたり、失敗してしまって冷凍していた食パンを活用したおやつです。食パン、バタロール、フランスパン、クロワッサン、ブリオッシュなど、それぞれのパンによって食感や旨味が違うパンプティングになりますので、お好みのパンでお試し下さい。
調理時間:下準備10分・焼き時間約12分、分量3~4
美味しそう:8件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件