アップルデニッシュ
by. まさちゃん先生
1
アーモンドクリームとりんごのデニッシュ
材料 分量:12ケ分 調理時間:5時間
フランスパン専用粉
100g
砂糖
10g
イースト
3g
塩
2g
スキムミルク
3g
水
45g
卵
10g
ショートニング
5g
折り込みバター
60g
※無塩バター
20g
砂糖
20g
卵
20g
アーモンドプードル
20g
アップルプレザーブ
200g
作り方
1
折り込みバター以外の材料をすべて混ぜひとまとまりになるまでこねる
2
1をボールに入れてラップをし30分室温で醗酵させる
3
2を冷蔵庫に入れ1時間以上休ませる
4
3をバターが包める大きさに麺棒で伸ばしバターを包んで”わ”を
縦にして50cmぐらいまで伸ばし3つ折りにし冷蔵庫で休ませる
3つ折り1回目
5
4を再び”わ”を縦にして伸ばし3つ折りにして冷蔵庫で休ませる
3つ折り2回目
これをもう一回繰り返す
3つ折り3回目
6
5を8cm幅、長さ50cmぐらいに伸ばし8~10cmづつカットする
7
生地を三角に折り2か所カット
8
クロスさせる
9
1時間ほど醗酵させ卵を塗ってダマンドを絞りりんごをのせて200℃で10分ほど焼成
10
冷めたら好みで粉糖をふる
11
りんごの20%の砂糖を入れて煮詰める
★ 調理のコツ・ポイント
低い温度で生地をこねる(ざらざらのままでok)
バターは冷たい状態でたたいて使用する
手早く作業する
醗酵温度は低めにする
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
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2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |