アップルデニッシュ

by. まさちゃん先生

アップルデニッシュ

1

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アーモンドクリームとりんごのデニッシュ

材料 分量:12ケ分 調理時間:5時間

フランスパン専用粉
100g
砂糖
10g
イースト
3g
2g
スキムミルク
3g
45g
10g
ショートニング
5g
折り込みバター
60g
※無塩バター
20g
砂糖
20g
20g
アーモンドプードル
20g
アップルプレザーブ
200g

作り方

1

折り込みバター以外の材料をすべて混ぜひとまとまりになるまでこねる

2

1をボールに入れてラップをし30分室温で醗酵させる

3

2を冷蔵庫に入れ1時間以上休ませる

4

3をバターが包める大きさに麺棒で伸ばしバターを包んで”わ”を
縦にして50cmぐらいまで伸ばし3つ折りにし冷蔵庫で休ませる
3つ折り1回目

5

4を再び”わ”を縦にして伸ばし3つ折りにして冷蔵庫で休ませる
3つ折り2回目
これをもう一回繰り返す
3つ折り3回目

6

5を8cm幅、長さ50cmぐらいに伸ばし8~10cmづつカットする

7

生地を三角に折り2か所カット

8

クロスさせる

9

1時間ほど醗酵させ卵を塗ってダマンドを絞りりんごをのせて200℃で10分ほど焼成

10

冷めたら好みで粉糖をふる

11

りんごの20%の砂糖を入れて煮詰める

★ 調理のコツ・ポイント

低い温度で生地をこねる(ざらざらのままでok)
バターは冷たい状態でたたいて使用する
手早く作業する
醗酵温度は低めにする

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