クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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デニッシュ

by. まさちゃん先生

デニッシュ

16

5

デニッシュの伸ばし方、成型の仕方です

材料 分量:12ケ分 調理時間:5時間

フランスパン専用粉
200g
砂糖
18g
生イースト
14g
5g
スキムミルク
5g
100g
ショートニング
5g
折り込みバター
130g

作り方

1

折り込みバター以外の材料をすべて混ぜひとまとまりになるまでこねる

2

1をボールに入れてラップをし30分室温で醗酵させる

3

2を冷蔵庫に入れ1時間以上休ませる

4

3をバターが包める大きさに麺棒で伸ばしバターを包んで”わ”を
縦にして50cmぐらいまで伸ばし4つ折りにし冷蔵庫で休ませる

5

4を再び”わ”を縦にして50cmぐらい延ばし冷蔵庫で休ませる

6

5を手幅ぐらい、長さ60cmぐらいに伸ばし8~10cmづつカットする

7

カットした生地にチョコレートをのせる

8

7をくるっと包む(巻き終わり真下)

9

カットした生地にカスタードを絞りチョコレートをのせる

10

半分に折り4か所カットする

11

カットした生地の角4か所をカット

12

真ん中に集める

13

生地を三角に折り2か所カット

14

クロスさせる

15

1時間ほど醗酵させ卵を塗って200℃で10分ほど焼成

16

お好みの果物などを飾る

★ 調理のコツ・ポイント

低い温度で生地をこねる(ざらざらのままでok)
バターは冷たい状態でたたいて使用する
手早く作業する
醗酵温度は低めにする

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