デニッシュ
by. まさちゃん先生
5
デニッシュの伸ばし方、成型の仕方です
材料 分量:12ケ分 調理時間:5時間
フランスパン専用粉
200g
砂糖
18g
生イースト
14g
塩
5g
スキムミルク
5g
水
100g
ショートニング
5g
折り込みバター
130g
作り方
1
折り込みバター以外の材料をすべて混ぜひとまとまりになるまでこねる
2
1をボールに入れてラップをし30分室温で醗酵させる
3
2を冷蔵庫に入れ1時間以上休ませる
4
3をバターが包める大きさに麺棒で伸ばしバターを包んで”わ”を
縦にして50cmぐらいまで伸ばし4つ折りにし冷蔵庫で休ませる
5
4を再び”わ”を縦にして50cmぐらい延ばし冷蔵庫で休ませる
6
5を手幅ぐらい、長さ60cmぐらいに伸ばし8~10cmづつカットする
7
カットした生地にチョコレートをのせる
8
7をくるっと包む(巻き終わり真下)
9
カットした生地にカスタードを絞りチョコレートをのせる
10
半分に折り4か所カットする
11
カットした生地の角4か所をカット
12
真ん中に集める
13
生地を三角に折り2か所カット
14
クロスさせる
15
1時間ほど醗酵させ卵を塗って200℃で10分ほど焼成
16
お好みの果物などを飾る
★ 調理のコツ・ポイント
低い温度で生地をこねる(ざらざらのままでok)
バターは冷たい状態でたたいて使用する
手早く作業する
醗酵温度は低めにする
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
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2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |