クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ブルースカイゼリー

by. まさちゃん先生

ブルースカイゼリー

3

爽やかな空をイメージしました

材料 分量:2人分 調理時間:30分

※ゼラチン
6g
※冷水
30g
ブルーキュラソー又はブルーハワイシロップ
40g
260g
レモン汁
少々
生クリーム
100g
砂糖
10g
●ゼラチン
1g
●冷水
5g

作り方

1

※の冷水にゼラチンを振り入れて冷蔵庫に15分ぐらいふやかしておく

2

鍋にブルーキュラソーと水とレモン汁を入れて温める

3

2に1を入れて良く溶かしバットに流して冷やし固める

4

生クリームに砂糖を入れて泡立てる

5

●の溶かしたゼラチンに4の一部を混ぜて状態を近づけてから全体を泡立てる

6

グラスに3をほぐしながら入れ、6を所々入れ3を入れ冷蔵庫で冷やし固める

★ 調理のコツ・ポイント

かき氷のブルーハワイを使用した場合砂糖は入れなくても大丈夫
ブルーキュラソーの場合好みで少し砂糖を入れても良い

生クリームにゼラチンを入れなくても大丈夫です

生クリームの代わりにヨーグルトを使ってもさっぱりと美味しいです

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