クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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くまのマフィン 2022

by. まさちゃん先生

1

簡単に作れるカップのマフィンをくまの顔に仕上げます

材料 分量:8個分 調理時間:60分

2個
砂糖
100g
無塩バター
100g
薄力粉
90g
ココア
10g
ベーキングパウダー
2g
板チョコ
80
牛乳
40
※プチシリーズ ラングドシャ
10枚
ホワイトチョコ(又は白いチョコペン)
少々カ

作り方

1

室温に戻して柔らかくなった無塩バターをホイッパーでポマード状にし砂糖を加えて混ぜる

2

1に室温に戻した卵を数回に分けて入れる

3

溶かしたチョコを入れて混ぜてから薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを2に入れ、ゴムベラで合わせ、少し温めた牛乳を合わせる

4

3を絞り袋に入れ型の8割ぐらいまで絞りラングドシャをのせ170℃で20分から焼く

5

焼き上がって冷めたら目、鼻、口を描く

★ 調理のコツ・ポイント

薄力粉を、20g減らし代わりにアーモンドプードルを入れると美味しくなる。

バター、卵は室温に戻す

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