カメロンパン
by. まさちゃん先生
メロンパンをカメの形にしました
材料 分量:4個分 調理時間:3時間
作り方
1
バター以外の材料を混ぜてよくこねる
2
弾力が出てきたらバターを入れて再度こねる
3
きれいの丸めて35℃で60分発酵させる
4
40gに分割して丸めて20分休ませる
5
もう一度丸め直しメロン皮をのせて丸める
カメの顔(5g)手、足、しっぽ(各2gぐらい)をつける
6
筋をつけてグラニュー糖をつけて30℃で60分発酵させる
7
170℃で10分焼く 顔や手足、しっぽには卵を塗る
カメの目はチョコチップをしっかり押し込む
8
メロン皮
バターと砂糖をよく擦り混ぜて卵を3回ぐらいに分けて混ぜる
9
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい8に入れ合わせる
10
水を入れて混ぜる
11
色や味をつけたいときは様子を見ながら入れていく
★ 調理のコツ・ポイント
分割した生地は冷やしておくと成型しやすい
メロン皮は多めに作って冷凍しておくと便利です
カメの目をレーズンにすると焦げやすいです
焼きあがってからチョコペンで書いてもokです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
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2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
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