麻婆豆腐

by. 食育インストラクター かわなべあやこ先生

本格的豆腐がぷるぷるのレシピです。現地の麻婆豆腐は胡椒が沢山かかっていて辛くて食べにくいそうですね。中国人シェフや辻の中華料理教授から習ったレシピより旨味を出していますのでお子様から女性や男性にも大好評ですのでぜひ作ってみて下さい!!

材料 分量:2人分 調理時間:30分

絹ごし豆腐一丁
350〜400g
豚ひき肉
150g
サラダ油
大さじ1
白ネギとニンニクと生姜
各小さじ1
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油、酒
各大さじ1
鶏がらスープ
小さじ1
水(鶏がらスープ用)
200cc
片栗粉
小さじ1
水(片栗粉用)
大さじ1
ごま油
少々

作り方

1

豆腐は1㎝角に切り鍋に分量外の水500ccを入れ沸かし塩小さじ1と油小さじ1を入れ温めたらザルにあげ水気を切る

2

フライパンにニンニク生姜長ねぎのみじん切りと豆板醤、油を入れて火をつけて香りを出す

3

豚ミンチを入れて火が通れば一口大に切ったエノキを入れて炒めたら、合わせ調味料(酒、醤油、砂糖味噌鶏がらスープと水)を入れ一煮立ちさせる

4

水溶き片栗粉を回し入れ2分ほど時々かきまぜ好みでごま油やフォアジャオをかけ盛り付ける

★ 調理のコツ・ポイント

豆板醤は中華料理の調味料で、炒めものやあえものに使う中国四川省が原産の唐辛子味噌です。そら豆に塩、麹、赤唐辛子等を加えて醗酵させた物です。辛味や塩気、酸味が特徴です。甜麺醤は甘口味噌で麻婆豆腐に使いますが使い道に困るので普通の味噌を使用。

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