麻婆豆腐
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
本格的豆腐がぷるぷるのレシピです。現地の麻婆豆腐は胡椒が沢山かかっていて辛くて食べにくいそうですね。中国人シェフや辻の中華料理教授から習ったレシピより旨味を出していますのでお子様から女性や男性にも大好評ですのでぜひ作ってみて下さい!!
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
豆腐は1㎝角に切り鍋に分量外の水500ccを入れ沸かし塩小さじ1と油小さじ1を入れ温めたらザルにあげ水気を切る
2
フライパンにニンニク生姜長ねぎのみじん切りと豆板醤、油を入れて火をつけて香りを出す
3
豚ミンチを入れて火が通れば一口大に切ったエノキを入れて炒めたら、合わせ調味料(酒、醤油、砂糖味噌鶏がらスープと水)を入れ一煮立ちさせる
4
水溶き片栗粉を回し入れ2分ほど時々かきまぜ好みでごま油やフォアジャオをかけ盛り付ける
★ 調理のコツ・ポイント
豆板醤は中華料理の調味料で、炒めものやあえものに使う中国四川省が原産の唐辛子味噌です。そら豆に塩、麹、赤唐辛子等を加えて醗酵させた物です。辛味や塩気、酸味が特徴です。甜麺醤は甘口味噌で麻婆豆腐に使いますが使い道に困るので普通の味噌を使用。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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