クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

具沢山の鶏がらスープ

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

具沢山の鶏がらスープ

2

鶏がらをひいて旬の野菜を加えた具だくさんのスープです

材料 分量:9人分 調理時間:45分

鶏ガラ
一羽
さつまいも
200g
玉ねぎ
1個
人参
70g
ジャガイモ
70g
かぼちゃ
70g
れんこん
70g
セロリ
5cm
1リットル
小さじ1
テーブル胡椒
少々
野菜の切れ端
少々
生姜スライス
2枚
日本酒
100cc
ローリエ
1枚

作り方

1

鶏がらはボウルに入れて水で洗って熱湯をかけ血合いの部分を流水でしっかりと取り除く

2

鍋に水と鶏がら玉ねぎの皮やセロリの葉っぱ少々人参の切れ端ローリエ日本酒を加え強火で沸いたら火を弱くする

3

アクが浮いてきたら取り除く

4

約30分煮たらスープを取り出しアクが付いていない鍋に移します

5

野菜は約7mm角に切り揃えスープに加え火が通れば塩を加え胡椒を少々ふり隠し味の薄口しょうゆを加え塩で味を整える

6

お好みで黒胡椒オリーブオイルアサツキのみじん切りなどを添えても良いです

★ 調理のコツ・ポイント

鶏がらスープは30分ほどで手軽にとってみましょう野菜の端っこで捨ててしまうものを加えて旨味を出します。
玉ねぎの皮にんじんの端セロリの葉っぱの部分生姜の端、白ネギの青い部分などです

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

コンソメスープの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集