具沢山の鶏がらスープ
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
鶏がらをひいて旬の野菜を加えた具だくさんのスープです
材料 分量:9人分 調理時間:45分
作り方
1
鶏がらはボウルに入れて水で洗って熱湯をかけ血合いの部分を流水でしっかりと取り除く
2
鍋に水と鶏がら玉ねぎの皮やセロリの葉っぱ少々人参の切れ端ローリエ日本酒を加え強火で沸いたら火を弱くする
3
アクが浮いてきたら取り除く
4
約30分煮たらスープを取り出しアクが付いていない鍋に移します
5
野菜は約7mm角に切り揃えスープに加え火が通れば塩を加え胡椒を少々ふり隠し味の薄口しょうゆを加え塩で味を整える
6
お好みで黒胡椒オリーブオイルアサツキのみじん切りなどを添えても良いです
★ 調理のコツ・ポイント
鶏がらスープは30分ほどで手軽にとってみましょう野菜の端っこで捨ててしまうものを加えて旨味を出します。
玉ねぎの皮にんじんの端セロリの葉っぱの部分生姜の端、白ネギの青い部分などです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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