クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

米粉*チョコとナッツがゴロゴロ♫ドロップクッキー

by. nao先生

米粉*チョコとナッツがゴロゴロ♫ドロップクッキー

1

1

米粉で作る、チョコとナッツがゴロゴロのクッキーです^^
冷やす手間なしのお菓子。

食べていて、ナッツとチョコレートの部分にあたると思わずにやけてしまうおいしさです(*^_^*)♫

材料 分量:12枚程度 調理時間:約60分(焼き時間含む)

無塩バター
60g
きび砂糖(他のお砂糖でも可)
55g
全卵
30g
ひとつまみ
米粉(製菓用ミズホチカラ)
100g
ベーキングパウダー
1g
溶かしチョコレート
10g
チョコレート(混ぜ込み用)
30g
お好みのナッツ(〃)
30g

作り方

1

【準備】①材料を室温に戻す。(バターは指がすっと入る程度。卵は、夏季の30度くらいの室温だと冷蔵庫から出したてでOKです。)
②オーブンを170度に予熱する。(冬季は180度)

2

【作り方】
泡立て器でバターをクリーム上になるまで混ぜる。砂糖を2〜3回に分けて入れ、白っぽく、少しふわっとするまで混ぜる。

3

卵を3〜4回に分けて入れ、都度よく混ぜる(生地を乳化させる(=油分と水分が混ざること)と生地がしまり、混ぜる手が少し重たくなります)

4

溶かしたチョコレートを入れてまぜ、チョコとナッツ、塩を入れて混ぜる。

5

④米粉、ベーキングパウダーを入れて、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。(粉は一度に入れてOKです。最初はなかなか馴染みませんが、だんだんとまとまってきます。)

6

⑤スプーンで生地をすくい、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せる。

7

⑥170度のオーブンで32〜35分焼く。焼けたクッキーが冷めたら、乾燥剤を入れた密封容器で保管する。

★ 調理のコツ・ポイント

分厚い生地なので、記載の時間しっかりと焼くことでおいしい食感になります♪
ナッツは、クルミやアーモンドが合うかなと思います(*´ω`*)

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

atelier non*米粉・グルテンフリーお菓子教室の最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集