米粉*チョコとナッツがゴロゴロ♫ドロップクッキー
by. nao先生
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米粉で作る、チョコとナッツがゴロゴロのクッキーです^^
冷やす手間なしのお菓子。
食べていて、ナッツとチョコレートの部分にあたると思わずにやけてしまうおいしさです(*^_^*)♫
材料 分量:12枚程度 調理時間:約60分(焼き時間含む)
作り方
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【準備】①材料を室温に戻す。(バターは指がすっと入る程度。卵は、夏季の30度くらいの室温だと冷蔵庫から出したてでOKです。)
②オーブンを170度に予熱する。(冬季は180度)
2
【作り方】
泡立て器でバターをクリーム上になるまで混ぜる。砂糖を2〜3回に分けて入れ、白っぽく、少しふわっとするまで混ぜる。
3
卵を3〜4回に分けて入れ、都度よく混ぜる(生地を乳化させる(=油分と水分が混ざること)と生地がしまり、混ぜる手が少し重たくなります)
4
溶かしたチョコレートを入れてまぜ、チョコとナッツ、塩を入れて混ぜる。
5
④米粉、ベーキングパウダーを入れて、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。(粉は一度に入れてOKです。最初はなかなか馴染みませんが、だんだんとまとまってきます。)
6
⑤スプーンで生地をすくい、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せる。
7
⑥170度のオーブンで32〜35分焼く。焼けたクッキーが冷めたら、乾燥剤を入れた密封容器で保管する。
★ 調理のコツ・ポイント
分厚い生地なので、記載の時間しっかりと焼くことでおいしい食感になります♪
ナッツは、クルミやアーモンドが合うかなと思います(*´ω`*)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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nao |
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2017年に米粉お菓子教室を開講。 数年前に、過去最大の肌荒れを起こしたことで、小麦の代替えを探していたところ米粉に出会い、米粉お菓子のおいしさに感動したことを覚えています。 できるだけ体に優しいお菓子を生活の中に取り入れたい方のための動画レッスンを行っています。 プロフィール詳細をみる |
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