ふわもち!米粉蒸しパン
by. 斎藤あさみ先生
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乳製品不使用、米粉で作る蒸しパンです。
蒸し器がなくても大丈夫!フライパン使用。
グルテンフリー、アレルギー対応。
材料 分量:カップ5個分 調理時間:15分
作り方
1
【準備】フライパンに1㎝程水をいれ沸かす。
ココットにカップを用意する。
2
☆の材料をボウルに入れ混ぜる。
3
米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
4
ゴムベラでまぜる。
カップの8文目まで流し入れる。
5
沸いたフライパンに並べる。
蓋をして強めの中火で10分~15分蒸す。
★ 調理のコツ・ポイント
製菓用の米粉を使ってください。
強めの中火で蒸すことでぱっかっと割れてお花が咲いたような蒸しパンになりますよ。
蒸すと高さが出るので蓋につかないよう注意してくださいね。
アレンジ 抹茶orココアを小さじ1/2加えるのもおすすめです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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斎藤あさみ |
2008年より大手クッキングスクールでパン、ケーキ、料理を学ぶ。 ライセンス取得後。ホームメイドクッキング師範のもとで学ぶ。 2021年より自宅教室開講 東海市市民大学講座「手作りパンのある暮らし」講師。 プロフィール詳細をみる |
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