プルマン(角食パン)
by. まさちゃん先生
3
シンプルな食パンです
材料 分量:1.5斤分 調理時間:3時間
作り方
1
生地をよく捏ねる 薄い膜がすっと避ける程度まで

2
丸めて35℃で60分発酵させる

3
一度ガス抜きをしてさらに30分発酵させる

4
3等分に分割して俵型に丸めて20分休ませる(ベンチタイム)

5
麺棒で手幅ぐらいの長さまで伸ばし両端を真ん中に折る

6
くるくる丸める これを3個作る

7
型に油脂を塗り3個並べて40℃で60分発酵する

8
型の8~9分目まで発酵したら蓋をして190℃で30分焼く

9
焼けたらショックを与え型から出す

★ 調理のコツ・ポイント
生地はよく捏ねる
焼きあがったら台の上に型ごと落とす
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
まさちゃん |
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
食パン の人気レシピ
-
とろーり食パン
某有名食パンの再現レシピです。
調理時間:3時間、分量1斤
美味しそう:3件
お気に入り:15件
-
パンでパンダちゃん(*^_^*)
各自でパンでパンダを作りましょう☆ 切っても、切ってもパンダちゃん! 可愛い顔がどんどん出てくるので 思わず薄~くスライスしてみんなに配りたくなっちゃいますよ(*^_^*) 7月30日レッスン受付中☆http://mixi.jp/view_event.pl?id=63633695&comment_count=7&comm_id=4187699
調理時間:2時間半、分量ミニ食パン型
美味しそう:30件
お気に入り:11件
-
食パン
しっとり、ふんわり食パンです、成型も簡単! 自宅で毎日食べる食パンだから簡単で美味しいが一番!!
調理時間:約2時間、分量1斤
美味しそう:17件
お気に入り:8件
-
ふんわりやさしいかぼちゃミニ食パン
【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】 かぼちゃをチン!して生地に混ぜ込む方法で簡単にきれいなかぼちゃ色のパン生地に。 ミニ食パンの大きさは、可愛くって食べやすいので重宝します。ふんわりやさしい味は、赤ちゃんにも安心!ビクトリノックス社のブレッドナイフならカリッと香ばしく焼けた種もふんわりパン生地も一緒にスパッと気持ちよく切れます。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。
調理時間:2時間、分量ミニ食パン4個(6×11×5cm)
美味しそう:1件
お気に入り:7件
-
パパンダパンダパン
【ビクトリノックス SCブレッドナイフ使用】 こりゃなんだー!こりゃパンダー!!切っても切ってもパンダちゃん!!! 可愛いオリジナルのパンダちゃんが、どこから切っても顔を出しますよ! ブレッドナイフを使用すれば、焼きたてパンも、薄切りスライスも綺麗にカットできちゃいますよ!! 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
調理時間:2時間、分量1斤分
美味しそう:9件
お気に入り:5件
コメント:2件