クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

オリーブの醤油炊込みご飯

by. 高見 牧子先生

オリーブの醤油炊込みご飯

1

冷めても美味しい癖になる炊込みご飯です

材料 分量:4~5人分 調理時間:15分(炊く時間を除く)

黒オリーブ(スライス)
20個(70g)
ベーコン(細切り)
2枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1/4
米(研ぐ)
2合
300㏄
小ねぎ
適宜

作り方

1

ベーコンを脂を出しながらじっくり炒める

2

オリーブを加える→醤油、みりんを、塩を加えひと煮立ちしたら火を消す

3

具、米、水を入れて炊く→炊きあがったら小ねぎを混ぜ込む

★ 調理のコツ・ポイント

ベーコンは弱火で炒めて脂を引き出してください

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchenの最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集