自家製オレキエッテ 海老ときのこのトマトクリーム
by. 澤田 美奈(たれみ~な)先生
1
オレキエッテは自家製パスタの中でも簡単でもちもちでとても美味しくできます。
レシピ小説でも紹介しています。
https://cookingclass.or.jp/articles/mina-recipenovel-04.php
材料 分量:2~3人分 調理時間:40分
作り方
1
玉ねぎときのこ類は粗みじんに切る。海老は殻をむいて背ワタをとる。
2
ボウルにオレキエッテの材料を入れ、5~10分くらいこね、ラップにくるんで15分程休ませる。
3
打ち粉をしたまな板の上で4等分して、それぞれ直径1.5センチの棒状に伸ばし、1センチ幅にカットする。切り口に粉をまぶしてザルの上から親指で押して形作る。
4
オリーブオイルと刻みにんにくをフライパンを温め、香りが出たら玉ねぎときのこ類を加え、塩胡椒してさっと炒める。
5
ホールトマトをつぶしながら入れて10分程煮て、煮詰まってきたら海老を入れてブランデーをふる。海老に火が通ったら生クリームを入れてあたため、ちぎったウォッシュチーズを入れて火を切る。
6
沸騰した湯に②のオレキエッテを入れ、浮きあがってきて1,2分たったら④のフライパンに加えて手早く和える。
7
器に持って、セルフィーユを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
ウォッシュチーズでコクを出していますが、苦手な方はいれなくても美味しくできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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澤田 美奈(たれみ~な)
レシピコンテスト2012 企業賞
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某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。 用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。 プロフィール詳細をみる |
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