アンチエイジング卵焼き
by. 華尾有紀先生
1
ステイホーム期間中にSNSで話題になった【薬膳・薬膳茶リレー】で公開したレシピです♪
【卵】貧血や体力回復に◎
【黒ごま】老化防止に◎
【枸杞の実】視力減退に◎
【クレソン】血の巡りに◎
【紫蘇】胃の不快感や腹の冷え痛みに◎
材料 分量:6~8切れ分 調理時間:5分 (戻し時間含めず)
作り方
1
枸杞の実を大さじ1の水で柔らかく戻しておく(30分程度)
2
クレソンを粗みじん切りにする
3
ボウルに卵を割りほぐし、1のクレソン、戻した枸杞の実を汁ごと、黒ごま、塩(または砂糖)を入れて混ぜる
4
熱した卵焼き器に油を敷き、ひと巻き分流し入れ、大葉を並べる(通常サイズの卵焼き器なら4枚並びます)
5
お好みの厚さに切り分けて完成
6
【巻きすで巻く場合】
ラップで包んでから巻きすで巻いて、立てた状態で30分程度置くと、型が付いて華やかな仕上がりになります
★ 調理のコツ・ポイント
クレソンには【平肝】(へいかん)という効能があり、イライラや怒りっぽい感情を鎮めてくれるとされています。
※妊婦さんの多量・常食は禁忌
クレソンの苦みは感じないので、お子様にもオススメです♪
枸杞の実の甘みによって少し焦げやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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華尾有紀 |
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大学を卒業後、食品メーカーに就職し、13年間営業・商品開発を担当しました。 退職後、家族の終末期ケアを経験した中で「食養生の大切さ」に気付き、薬膳に出会いました。3世代同居で一児の母親です。自宅薬膳教室、企業様での薬膳イベントを中心に薬膳の楽しさを伝えております。 プロフィール詳細をみる |
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