あみえびと葱のまんまる大根餅
by. 華尾有紀先生
1
たこ焼き器で作る大根餅です♪ホームパーティーやお子様とのクッキングにぴったりの簡単飲茶です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
大根
1/2本
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1
刻みねぎ
大さじ3
あみえび
大さじ3
胡麻油
適量
ポン酢
適量
ラー油
適量
作り方
1
大根の皮を剥いてすりおろし、軽く水切りしてボウルに入れる。
水分が必要なので絞らないで下さい。
2
1のボウルに片栗粉、小麦粉、鶏ガラスープの素の順にを投入し、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
3
2のボウルに刻みねぎ、あみえびを加えて混ぜ合わせる。
4
たこ焼き器を熱して胡麻油をひき、3のたねを穴にこんもりと盛るように入れる。
5
たこ焼きを焼き要領で丸めながら、表面がカリカリしてこんがりするまで、胡麻油を足しながら揚げ焼きするように焼く。
6
ポン酢とラー油を合わせてつけだれを作る。
お好みですりゴマや糸唐辛子を加えても美味しい。
★ 調理のコツ・ポイント
たこ焼き器の穴にこんもりと盛るように入れると、まん丸に仕上がります!
具材はお好みで楽しんで下さい。
黒きくらげがあれば、加えてみて下さい♪
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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華尾有紀 |
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大学を卒業後、食品メーカーに就職し、13年間営業・商品開発を担当しました。 退職後、家族の終末期ケアを経験した中で「食養生の大切さ」に気付き、薬膳に出会いました。3世代同居で一児の母親です。自宅薬膳教室、企業様での薬膳イベントを中心に薬膳の楽しさを伝えております。 プロフィール詳細をみる |