あみえびと葱のまんまる大根餅

by. 華尾有紀先生

あみえびと葱のまんまる大根餅

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たこ焼き器で作る大根餅です♪ホームパーティーやお子様とのクッキングにぴったりの簡単飲茶です。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

大根
1/2本
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1
刻みねぎ
大さじ3
あみえび
大さじ3
胡麻油
適量
ポン酢
適量
ラー油
適量

作り方

1

大根の皮を剥いてすりおろし、軽く水切りしてボウルに入れる。
水分が必要なので絞らないで下さい。

2

1のボウルに片栗粉、小麦粉、鶏ガラスープの素の順にを投入し、その都度しっかりと混ぜ合わせる。

3

2のボウルに刻みねぎ、あみえびを加えて混ぜ合わせる。

4

たこ焼き器を熱して胡麻油をひき、3のたねを穴にこんもりと盛るように入れる。

5

たこ焼きを焼き要領で丸めながら、表面がカリカリしてこんがりするまで、胡麻油を足しながら揚げ焼きするように焼く。

6

ポン酢とラー油を合わせてつけだれを作る。
お好みですりゴマや糸唐辛子を加えても美味しい。

★ 調理のコツ・ポイント

たこ焼き器の穴にこんもりと盛るように入れると、まん丸に仕上がります!
具材はお好みで楽しんで下さい。
黒きくらげがあれば、加えてみて下さい♪

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