ホットケーキ

by. yumi先生

ホットケーキ

1

7

ホットケーキミックスが無くても家にある材料で簡単にホットケーキができちゃいますよ♪

材料 分量:直径15cmほどの大きさ2枚分 調理時間:15分

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
40g
卵(M size)
1個
牛乳
50ml
無塩バター
25g
バニラビーンズ又はエッセンス
少々

作り方

1

牛乳とバターは同じ耐熱容器に入れて電子レンジでバターが溶けるまで温める。(600w 30秒くらい)

2

ボウルに全卵、砂糖、バニラビーンズ を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

3

1.の牛乳とバターを加えて混ぜ合わせる。

4

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加える。
粉が見えなくなるまで泡立て器で混ぜる。

5

温めたフライパンに油を薄く塗る。弱火にして生地の半分を流し入れる。表面に穴がぽこぽこと空いてケーキのフチが少し乾いた状態になったらひっくり返す。

6

さらに1,2分焼く。表と裏の焼き色が同じくらいの色合いになったら出来上がり♪

★ 調理のコツ・ポイント

バターの代わりに太白ごま油を使うとあっさり目に仕上がります♪
火が強いと焦げるので気をつけて。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パティスリー301の最新レシピ

ホットケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集