カオ•マン•ガイ
by. 並木 ペンナパー先生
1
タイのチキンライス
材料 分量:2人分 調理時間:40分
作り方
1
トッピング
パクチーの根と葉を分ける。水に葉を浸す。
きゅうりを斜めに切る。
2
(炊き込みご飯)
下準備
生姜を薄切りにする。
にんにくの皮をむく。
パクチーの根を用意する。
米と調味料を測る。
3
フライパンに鶏油を作る(サラダ油も可能)生姜とにんにくを中火で香り立たせて炒める。お米を入れて白色になる程度に炒める。弱火に変えて塩、砂糖、こしょうを入れ火を止める。
4
軽く混ぜて炊飯器の鍋に入れて水とパクチーの根を入れて早炊きで炊く。
5
(茹でる鶏)
下準備
鶏肉を洗って水分をふく。
にんにくの皮をむく。
パクチーの根を用意する。
調味料を測る。
6
鍋に水を沸かす。鶏もも肉を入れて、塩、砂糖を加えてパクチーの根、にんにくを入れ、弱火にし、20分程度茹でる。皮の処にサラダ油を塗り、冷ます。
7
(タレ)
生姜を細かく切る。
にんにくを細かく切る。
唐辛子を細かく切る。
パクチーの根を細かく切る。
調味料を測る。
細かく切った①の食材をボウルに入れて調味料と混ぜる。
8
盛り付け
皿に炊き込みご飯を盛る。茹でた鶏肉食べやすく切ってご飯の横に盛る。パクチーをトッピングし、スライスきゅうりと召し上がる。タレはお好みで付けても掛けてもオッケーです。
★ 調理のコツ・ポイント
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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並木 ペンナパー |
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食品衛生責任者。 タイ王国バンコク出身。 子供の頃から料理を作るのが大好きで食べた料理なんでも作りたがります。 家族では昔から材料の特徴を生かして調理をする事が得意でそれを学んで私なりに調理してます。 2010年より雑誌、テレビ、ラジオ等で西東京市ひばりヶ丘ロスオーチャータイ料理レストランのオーナーシェフをやってます。 プロフィール詳細をみる |
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