チーズインハンバーグ
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
2
チーズがとろ〜りと出てくるタイプのハンバーグです♡
材料 分量:5個分 調理時間:30分(冷やす時間は除く)
作り方
1
ボールに玉ねぎをフライパンで炒め冷ましたもの、挽肉、塩ナツメグパウダーを加えゴムベラで粘りが出るように混ぜ、溶き卵、牛乳を含ませたパン粉を加えて混ぜる。
2
1を5等分し空気を抜いて俵形に広げ、中心部にスライスチーズを小さく丸く折りたたんだものを置きはみ出ないように俵形に包む。
3
成形できたら表面にうすく油を塗るり、油を加えて熱したフライパンに好みの旬の野菜を加えて両面に焼き色をつける。
4
フライパンにハンバーグの高さ半分が隠れる水とトマトケチャップ大さじ6日本酒を加えよく混ぜソースをハンバーグに少しかける。
5
蓋をして10分中火で加熱竹串でつついて透明な汁がでればok!手早く盛付る。
6
チーズが好きな人は上にもチーズをトッピングするとグー!
★ 調理のコツ・ポイント
ハンバーグは成形後冷凍庫で表面を冷やし固めて焼きましょう。チーズをとろ〜りさせるには火が通ればすぐに盛付けます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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調理時間:20分~30分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件