クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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梅酒〜夏のてしごと〜

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

梅酒〜夏のてしごと〜

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2

お酒好きさんお待たせいたしました!ご自宅でかんたんに作れる梅酒のご紹介です。ポイントは梅の種類と熟し具合です!南高梅を使えばウメッシュのような味、古城という品種なら爽やかなお味に、黄色く熟したものなら杏のような蜂蜜味に仕上がります。

材料 分量:750ml 1瓶分 調理時間:30分

300g
氷砂糖
200g
ホワイトリカー
適量

作り方

1

青梅はボールに入れて流水で洗い、梅を両手で1個づつ大切に優しく包み込むようにし転がしながら水を流しながら洗う(産毛が取れます)清潔な布巾で水滴を残さず綺麗にふき取り、ヘタを竹串でとります。

2

清潔な瓶に梅と砂糖を加え、ホワイトリカーを適量注ぎ込み蓋をします。半年後から飲めますが味が落ち着いて美味しくなるのは一年後です。

★ 調理のコツ・ポイント

梅の手仕事は20年続けています。今回は手軽に小さな瓶で作っています。我が家ではたくさん作ってプレゼントしたり、お客様に飲んでいただいたりもしています。自慢の梅酒を披露してください〜

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