鹿児島郷土料理 鶏飯
by. 岡部ゆうこ先生
雑炊の人気レシピ
-
栄養満点◎雑穀米と塩麹のホットジンジャー雑炊
ロート製薬「ダルーラ」はオーガニックのひよこ豆とレンズ豆を使用、鉄分、葉酸、食物繊維が含まれたスープです。雑穀米にはミネラル、ビタミン、食物繊維など含まれています。塩麹は発酵食品で加熱に弱いのですが味に深みが増します。栄養満点な雑炊です。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:3件
-
あさりとトマトの冷たいスープご飯
あさりのだしが効いた冷た~いスープご飯です。 食欲の落ちる夏にぴったり。するするいけちゃいます。
調理時間:25分+冷やし時間、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:2件
-
もちもちプニュプニュ「ミルク雑炊」
鶏肉とたまねぎを炒め、チキンスープとマンナンヒカリを加えて、煮込み、最後に牛乳を入れて仕上げます。牛乳のカルシウムとマンナンヒカリの食物繊維。鶏肉のタンパク質。元気モリモリ、今日も頑張れるスピード朝ごはんにぴったりです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:22件
-
かに雑炊~おでん汁の応用~
おでん汁は、かつおだしに砂糖、塩、醤油、酒、ナンプラーを同量の割合で混ぜて作りおきしておきます。なべ物煮物などに多様に使えます。今回はおでん汁をベースに、かに雑炊の御紹介です。(応用レシピ他多数掲載)
調理時間:10分程、分量1人分