手作りポン酢

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

手作りポン酢

10

5

博多の水炊きをする時にはこのかんたんなのに本格的なお味のポン酢を合わせて作ってみてください。ポン酢は本来は橙で作りますが旬は短く手に入りにくいので温州みかんで代用しました。切って絞るだけなので作ってくださいね〜。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

温州みかん
2個分
レモン
1/4個
薄口しょうゆ
大さじ1
2つまみ
だし汁
大さじ2

作り方

1

みかんとレモンを半分に切り果汁を絞りボールに加える。

2

残りの調味料も加え味見をして美味しければ出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

みかんは半分に切ってしっかり汁を絞ってください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ

万能タレ・ソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集