クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

手作りポン酢

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

手作りポン酢

10

5

博多の水炊きをする時にはこのかんたんなのに本格的なお味のポン酢を合わせて作ってみてください。ポン酢は本来は橙で作りますが旬は短く手に入りにくいので温州みかんで代用しました。切って絞るだけなので作ってくださいね〜。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

温州みかん
2個分
レモン
1/4個
薄口しょうゆ
大さじ1
2つまみ
だし汁
大さじ2

作り方

1

みかんとレモンを半分に切り果汁を絞りボールに加える。

2

残りの調味料も加え味見をして美味しければ出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

みかんは半分に切ってしっかり汁を絞ってください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

万能タレ・ソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集