簡単!ラムレーズン入り濃厚モカチョコケーキ

by. 小川 典子先生

簡単!ラムレーズン入り濃厚モカチョコケーキ

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ホットケーキミックスを使えばオーブンに入れるまで10分かかりません。
濃厚で本格的なケーキがとっても簡単に作れちゃいます!

材料 分量:スリムパウンド型1台分 調理時間:10分(オーブンに入れている時間を除く)

製菓用チョコレート
100g
インスタントコーヒー
大さじ1~2
動物性生クリーム
120cc
全卵
1個
ホットケーキミックス
70g
ラムレーズン
大さじ2ぐらい

作り方

1

パウンド型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170℃(電気オーブンの場合、ガスオーブンの場合は160℃)で予熱しておく。

2

水気の無い耐熱容器に刻んだチョコレートを入れ電子レンジに30秒加熱する。取り出してゴムべらで混ぜて再度レンジで加熱。30秒ずつ様子をみながらチョコの1/2量ぐらいが溶けるまで加熱する。
*レンジにかけすぎないよう注意してください!

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(2)のボウルを取りだし、チョコが熱いうちにインスタントコーヒーを入れ、ゴムべらで艶が出てコーヒーが溶けるようよく混ぜる。全体が滑らかになったら生クリームも入れてさらに混ぜる。

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(3)のボウルに溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。卵が混ざったら、ホットケーキミックスを一度に加え全体になじむようさっくりと混ぜ、最後にお好みでラムレーズンを加える。

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(1)のパウンド型に(4)を流しいれ 表面を平らにして、一度10cmぐらいの高さから落とす。予熱したオーブンに入れ25分焼く。竹串を中央部分にさして何もつかなければ焼き上がり。(中の生地がまだ柔らかいようならもう少し様子をみて焼く)

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焼きあがったら型からはずし 粗熱が取れたらラップでくるんでからビニール袋に入れて冷蔵庫に入れる。1日置いた方が生地がしまってより濃厚になる、お好みで生クリームやアイスを添えていただくとさらに美味しさアップです。

★ 調理のコツ・ポイント

・ラムレーズンはお好みで入れてください。アルコールが気になる方は熱湯をかけてください。
・大人向けにはラム酒やカルーアを生クリームと一緒に大さじ1~2加えると より風味が増します。
・インスタントコーヒーの量はお好みで加減してください。

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