簡単!ラムレーズン入り濃厚モカチョコケーキ
by. 小川 典子先生
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ホットケーキミックスを使えばオーブンに入れるまで10分かかりません。
濃厚で本格的なケーキがとっても簡単に作れちゃいます!
材料 分量:スリムパウンド型1台分 調理時間:10分(オーブンに入れている時間を除く)
作り方
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パウンド型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170℃(電気オーブンの場合、ガスオーブンの場合は160℃)で予熱しておく。
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水気の無い耐熱容器に刻んだチョコレートを入れ電子レンジに30秒加熱する。取り出してゴムべらで混ぜて再度レンジで加熱。30秒ずつ様子をみながらチョコの1/2量ぐらいが溶けるまで加熱する。
*レンジにかけすぎないよう注意してください!
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(2)のボウルを取りだし、チョコが熱いうちにインスタントコーヒーを入れ、ゴムべらで艶が出てコーヒーが溶けるようよく混ぜる。全体が滑らかになったら生クリームも入れてさらに混ぜる。
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(3)のボウルに溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。卵が混ざったら、ホットケーキミックスを一度に加え全体になじむようさっくりと混ぜ、最後にお好みでラムレーズンを加える。
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(1)のパウンド型に(4)を流しいれ 表面を平らにして、一度10cmぐらいの高さから落とす。予熱したオーブンに入れ25分焼く。竹串を中央部分にさして何もつかなければ焼き上がり。(中の生地がまだ柔らかいようならもう少し様子をみて焼く)
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焼きあがったら型からはずし 粗熱が取れたらラップでくるんでからビニール袋に入れて冷蔵庫に入れる。1日置いた方が生地がしまってより濃厚になる、お好みで生クリームやアイスを添えていただくとさらに美味しさアップです。
★ 調理のコツ・ポイント
・ラムレーズンはお好みで入れてください。アルコールが気になる方は熱湯をかけてください。
・大人向けにはラム酒やカルーアを生クリームと一緒に大さじ1~2加えると より風味が増します。
・インスタントコーヒーの量はお好みで加減してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |