春雨のマヨサラダ

by. 佐藤 絵里子先生

春雨のマヨサラダ

4

17

春雨とマヨネーズもよく合います。一皿あると、ホッとするサラダ。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

春雨
30g
中華スープの素
小さじ1
ツナ缶
70g(1缶)
胡瓜
1本
A マヨネーズ
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A わさびまたは和からし
小さじ1/4
塩コショウ
適宜
炒りゴマ
適量

作り方

1

材料をそろえる。

2

鍋に300ccの湯を沸かし、中華スープの素を入れて煮立て、春雨を3分ゆでる。

3

ザルにあけ粗熱を取る。食べやすい長さに切る。

4

胡瓜は細切りにして塩ひとつまみ(分量外)でもんで5分ほど置く。水気が出たらペーパーなどで水気をしっかりのぞく。

5

ボウルにAと油をよく切ったツナ、春雨、胡瓜、炒りゴマを加えて混ぜる。味をみて塩コショウでととのえる。

★ 調理のコツ・ポイント

* ツナの代わりにハム、カニカマでも美味しくできます。
* 春雨の戻し方はパッケージの表示を参照してください。熱湯に5分つけて戻してもいいです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

はにい

はにいさん

シンプルで簡単家にあるもので作れました。わさびを今回入れてみましたが、和からしもこんどやってみたいとおもいます。おいしかったです!

佐藤 絵里子

はにいさん♪
ありがとうございます。シンプルで、飽きのこないおばんざいです。お気にいっていただけて嬉しいです。

お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ

サラダの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集