江戸前寿司から続く伝統の巻き寿司「梅鉢」
by. 巻 真美先生
3
模様の巻き寿司でも古典定番の梅のお花の巻き寿司です。一度に紅白二色を作れるようにツートンカラーのレシピをアレンジしてご紹介。
材料 分量:1本4切ぶん 調理時間:30分
作り方
1
酢飯全体を半分にし赤白に色分けする
赤5等分、白5等分に分ける
2
半切海苔1/3に、赤白1玉を一文字に半々になるよう棒状に置いて、細巻きにする
計5本作る
3
5本をチーズスティックを芯にしてお花状にまとめる
4
谷間にキュウリを入れる
5
半切海苔1枚で全体を巻き、4切れにカットして完成
★ 調理のコツ・ポイント
難しければ一色だけで作っても良いですね
上達するとさらに外側を100gの酢飯で巻いて太巻きにしても食べ応えがあります
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
巻 真美 |
|
アメリカ暮らしを経て和文化を伝える大切さを実感し、着物に割烹着で飾り巻き寿司とデコもちの教室を主宰。当時の自分のような初心者や外国人が楽しい和の第一歩としてご紹介。銀ブラついでに駅ちか手ぶらで参加できる一回完結教室。4児の母でママやキッズ企画も多数。メディア掲載も多く、上手な作品作成のコツや映える盛り付け、認定講座での専門的指導も伝達。実家の東京と嫁ぎ先の群馬近郊の多拠点展開。 プロフィール詳細をみる |
[和食絵巻] 飾り巻き寿司&べこもちデコもちの最新レシピ
巻き寿司の人気レシピ
-
鬼ちゃんのり巻き
節分に簡単可愛い巻き寿司つくりませんか? 材料はシンプルでお子さんが小さい方にオススメ♪ みんな笑顔になっちゃう巻き寿司です♡ 以前つくったレシピを見返して、更につくりやすいレシピにしました☺︎
調理時間:20分、分量2本分
美味しそう:13件
お気に入り:11件
コメント:1件
-
だし巻きたまごde明太巻き寿司☺︎
たまご3個分のボリューム満点だし巻きたまごを、 明太子を混ぜたごはん(ほんのりピンク)と海苔で巻き巻き🎶 ごはん?おかず?おつまみ?色々なシーンで活用できる🎶 見た目も、味もボリュームも大満足な1品です😊💕
調理時間:15分(だし巻きたまごを冷ます時間含まず)、分量1本
美味しそう:7件
お気に入り:10件
-
節分に♪鬼ちゃん巻き寿司♡
節分に最適!! キャラ弁が苦手でも簡単にできちゃう♪ 子供が好きな食材を使って、 かわいくてウキウキしちゃう巻き寿司に仕上げました♡
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:35件
お気に入り:8件
-
ピーナッツバターでコク旨キムパ
【アメリカ産ピーナッツバターを使用】 子供から大人まで大好きなキムパプにピーナッツバターを入れるとコクと甘さで美味しさアップ! 具材とも相性が良いので是非一度試してみてくださいね♪ 【アメリカピーナッツ協会✖︎クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量2本分
美味しそう:2件
お気に入り:7件
-
手巻きキムパ
キムパとは韓国風巻きずし。今回はパーティーにぴったりの手巻きキムパを作りましょう。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:6件