江戸前寿司から続く伝統の巻き寿司「梅鉢」

by. 巻 真美先生

江戸前寿司から続く伝統の巻き寿司「梅鉢」

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模様の巻き寿司でも古典定番の梅のお花の巻き寿司です。一度に紅白二色を作れるようにツートンカラーのレシピをアレンジしてご紹介。

材料 分量:1本4切ぶん 調理時間:30分

酢飯
100~120g
チーズスティックかチーズかまぼこ
1本
キュウリか野沢菜
細切り5本
半切海苔
3枚

作り方

1

酢飯全体を半分にし赤白に色分けする
赤5等分、白5等分に分ける

2

半切海苔1/3に、赤白1玉を一文字に半々になるよう棒状に置いて、細巻きにする
計5本作る

3

5本をチーズスティックを芯にしてお花状にまとめる

4

谷間にキュウリを入れる

5

半切海苔1枚で全体を巻き、4切れにカットして完成

★ 調理のコツ・ポイント

難しければ一色だけで作っても良いですね
上達するとさらに外側を100gの酢飯で巻いて太巻きにしても食べ応えがあります

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