クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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照焼き秋刀魚の押し寿司

by. 高見 牧子先生

照焼き秋刀魚の押し寿司

1

さんまの照焼きをすし飯と合わせて押し寿司にしました。
作りやすいのでお弁当、おもてなしにどうぞ

材料 分量:パウンド型2本分 調理時間:40分(ごはんを炊く時間を除く)

さんま(3枚おろし)
2本
酒・みりん
各大さじ1
砂糖・醤油
各大さじ1弱
適量
大葉
6枚ほど
しょうがの甘酢漬け
45g
~すし飯~
2合分
米(研いで浸水)
2合
昆布水
290㏄分
酢(すし酢用)
70㏄
砂糖(すし酢用)
40g
塩(すし酢用)
10g
※すし酢用調味料は合わせておく
2合分

作り方

1

さんまをフライパンんで焼く→すべての調味料を入れ、煮詰める

2

昆布水で米を炊く→炊けたら飯台にごはんを移す
すし酢用の合わせずをご飯にかけ切り混ぜる→あおいで冷ます

3

型にラップを敷く→照焼きにしたさんまを敷く→大葉、しょうがの甘酢漬けを乗せる→すし酢を詰める→圧をかける

4

切り分ける

★ 調理のコツ・ポイント

●さんまの照焼きは、水分がなくなるまでしっかりと煮詰めてください
●昆布水は300㏄の水に昆布5gを入れ一晩おいてください

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