しあわせのかめさんメロンパン

by. サリー先生

しあわせのかめさんメロンパン

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【レアシュガースイート 使用】
見た目がキュートな「かめさんメロンパン」
甲羅の部分はクッキー生地に抹茶パウダーを混ぜて
作りました。焼いてる時はオーブンから抹茶の香りが・・
レアシュガースイートを使用することで
生地に馴染みやすく、しっとりした生地に仕上がりました。
写真のかめさんは同じ顔ですが、いろいろな顔にして
お子さんと一緒に楽しんで作ってください

レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。

材料 分量:4個分 調理時間:3時間

強力粉
140g
ドライイースト
小さじ2/3
レアシュガースイート
大さじ1と1/2
卵 Mサイズ
1個分
スキムミルク
大さじ1
小さじ1/3
バター(食塩不使用)
15g
ミネラルウォーター(常温)
28〜30ml
バター(食塩不使用) ※クッキー生地
25g
レアシュガースイート※クッキー生地
40g
卵黄 Mサイズ ※クッキー生地
半分(約9g)
ベーキングパウダー※クッキー生地
小さじ1/4
薄力粉 ※クッキー生地
75g
温めた牛乳 ※クッキー生地
15ml
抹茶パウダー※クッキー生地
大さじ1と1/2
レアシュガースイート(仕上げ用)
適量
チョコペン(仕上げ用)
1本

作り方

1

『計量』
Aのボウル:強力粉(1/2)、ドライイースト、レアシュガースイート、溶き卵、スキムミルク)
Bのボウル:強力粉(1/2)、塩
別でミネラルウォーター、バターを計量して準備をします。

2

『生地作り』
Aのボウルのドライイーストにめがけて仕込水(ミネラルウォーター)をかけて木べらで混ぜます。(※全部入れずに少量残して生地の状態を見ます)

3

生地がガスを含むようになったら(ぺちゃぺちゃ音がして粘り気が出てきたら)Bのボウルの材料と、バターを入れてさらに混ぜます。

4

『生地作り(手ごね)』
生地がまとまったら、台上に出して手ごね開始
生地を台に擦り付けるように伸ばして、スケッパーを使って生地を戻してを繰り返し行います。 

5

生地にべた付きがなくなり伸ばして生地がもどるようになったら
生地をたたきます。
生地の端を持って台上に落として、手前に引いて向きを変えてを繰り返し行います。

6

『一次発酵』
生地の表面を張らせて丸めて指で押したときにあとがすぐに消えるようになったらOK
生地裏のとじ目をしっかり閉じてAのボウルの底にとじ目が来るように置いてラップをかけて、40~45度くらいの場所で30分~35分間発酵します。

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『メロン生地作り』※発酵の間にメロン生地を作ります。
『計量』
Aのボウル:レアシュガースイート、常温にしたバター
Bのボウル:薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを合わせてふるっておきます。
卵黄、温めた牛乳を計量します。

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Aのボウルから木べらを使ってクリーム状になるように切り混ぜます。均一になったら、牛乳を3回に分けて入れます。※入れては混ぜるを3回繰り返します よく混ぜてBの材料を入れてさらに混ぜます。

9

生地をひとまとめにして、薄力粉で打粉した台上に出します。
台上または手で練ります。
棒状に伸ばして半分に切り、3等分して丸めます

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もう半分も同じく3等分して丸めてラップの上に置き、ラップをしっかりかぶせて平たい器に乗せて冷凍庫に入れます。(30分くらい冷凍庫に入れておきます。)クッキー生地は完成!

11

『ガス抜き・分割』
発酵していた生地が1.5倍ほど大きくなっていたらOK!
こぶしに粉をつけて生地の3か所くらいパンチします。
生地をボウルから出して全体の計量をします。(約275g~278gくらい)

12

生地(275g)から45gの生地をスケッパーを使って切り分けます。分割出来たら丸めてとじ目を下にして乾燥しないように固く絞った濡れ布をかぶせます。あまりの生地も丸めて濡れ布をかぶせます。

13

『ベンチタイム』
生地を10分間寝かせて成形しやすいように時間を置きます。

14

『成形(かめさんの胴体)』
45gに切った生地を手の上でガス抜きして、丸めなおしてクッキングシートをひいた天板に間隔をあけて並べます。乾燥しないようにラップをかけます

15

『成形(かめさんの手、足、顔、しっぽ)』
生地を棒状に伸ばしてスケッパーで2等分します。
2等分した生地をさらに2等分して6等分します。頭を大きくして手足は均等な大きさ、しっぽは小さめな大きさを作ります

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胴体と合体! 生地を丸めて胴体にかめさんの手、足、顔、しっぽをつけます。
※焼いたときに落ちないようにしっかりつけます。

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クッキー生地を手で丸め直して手の上でつぶします。
かめさんの胴体より少し大きめの大きさにします。かめさんの上に乗せます。頭、足、手、しっぽの部分を出してクッキー生地を被せます。※ 写真参照

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『二次発酵』
かめさんの甲羅の模様をスケッパー曲面を転がしながらいれます。ラップと濡れ布をかけて、40〜45度の場所で20〜25分間発酵します

19

『仕上げ』
ひとまわり大きくなったらOK!
かめさんの顔をかきます^_^
かめさんの甲羅にスプーンの背を使ってレアシュガースイートを全体に塗ります。※その間に180度でオーブンの予熱を入れましょう

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『焼成』
予熱が完了したら180度で10分間焼きます。その後150度に下げて5分~6分焼きます。回転しないオーブンの場合は150度に下げる際に天板の向きを変えます。オーブンの種類によって焼き時間が多少異なりますが焼き色がついたらOKです。

★ 調理のコツ・ポイント

☆おいしく作るためには生地を乾燥させないように成形時は常に濡れ布やラップの下に入れてあげましょう。それでも乾燥してしまった場合は霧吹きを生地にかけてあげましょう
☆かめさんの顔は手、足、しっぽよりも大きめの生地のほうがかわいくできます。

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