かぼちゃのチーズクリームパン
by. 阿部ゆり先生
9
【日仏商事「ルサッフル サフ インスタントイースト 金」使用】
マッシュしたかぼちゃの生地で、同じくマッシュしたかぼちゃで作ったチーズクリームを包んだパンです。
【日仏商事×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:底辺5cmのシリコンカップ8個分 調理時間:2時間30分
作り方
1
ボウルに、パン生地のバター以外のAの材料を入れてよく混ぜ、ひとまとまりになったら、台の上に出して捏ねる。
なめらかになったらバターも加え、よく捏ねる。
2
丸めてボウルに戻し、ラップをして一次発酵。発酵機能35度で45分~。
3
生地を台に取り出し、8分割し、きれいな面を出して丸める。
室温で柔らかくしておいたクリームチーズに、残りのBを混ぜてクリームを作る。
4
生地のガスを抜きながら広げ、とじ目を中にして、3のクリームを包む。しっかりと閉じたら、とじ目を下にしてシリコンカップに入れる。
5
乾燥に気を付けて成形発酵。発酵機能35度で約25分。
6
180度に予熱しておいたオーブンを150度に下げ、14分~焼成する。
かぼちゃの種や水で溶かしたブラックココア、ピックやチョコペンなどで、お好みのデコレーションをして出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
使うかぼちゃによって水分量が変わるので、仕込み水は少なめから様子をみてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
阿部ゆり
クスパアワード2016 エリア賞
|
|
栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。 独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。 プロフィール詳細をみる |
La mela(ラ メーラ)パン教室の最新レシピ
菓子パン の人気レシピ
-
チョコシナモンロールちぎりパン♡
人気のちぎりパン♪ 女子会やおうちパーティーにももってこいメニュー。 ご受講の皆様にお伝えしている成型の仕方で。 生地や中の具をアレンジして。 おいしいパンに仕上げましょう。 ちぎりパンレパートリー、 どんどん増やして下さいね!
調理時間:2時間、分量4人分~
美味しそう:13件
お気に入り:26件
-
ショコラ
ココア生地とチョコクリームにはクーベルチョコレートを入れるので濃厚で美味しいです。 コルネ型がない方でも作れる成型にしましたが、型があればチョココルネとして成型できます。
調理時間:160分、分量8個
美味しそう:10件
お気に入り:18件
-
バタークリーム*アングレーズタイプ
甘みあっさり、なめらかなバタークリームです💕 トッピングしたり、パンに塗ったり、ラムレーズンと混ぜてクッキーに挟んだり色々お楽しみ頂けます😀
調理時間:20分程、分量8㎝ココットひとつ分
美味しそう:6件
お気に入り:14件
-
ミルキーフランス
白焼きしたパンに手作りのとろ~りとしたミルキークリームを挟んで仕上げました。 生地とクリームに練乳を入れているのでとてもミルキーです。
調理時間:2時間分、分量10個分
美味しそう:5件
お気に入り:13件
-
ザクザクピーナッツスコーン
【アメリカ産ピーナッツバター使用】 フードプロセッサーで作るドロップタイプのスコーンです。 生クリームも不使用。生地寝かせも折込も不要なので、いつでも手軽に作れます。 【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:20分、分量5ケ分
美味しそう:2件
お気に入り:13件