ガナッシュケーキ
by. 圓藤 靖之先生
2
ココア生地に生クリーム、フランボワーズをサンドしてガナッシュをかけて仕上げました。
とってもあっさりとしたチョコケーキです♪
材料 分量:18cm 1台分 調理時間:90分
作り方
1
<ココア・ビスキュイ>
・準備
型に紙を敷いておく。
オーブンを予熱しておく。
薄力粉、コーンスターチ、ココアを合わせてふるっておく。
2
・ボウルに卵黄を入れてホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。
3
・ボウルに卵白、塩を入れ泡立てる。
・少し泡立ったらグラニュー糖の半分を加えさらに泡立てる。
・ホイッパーの跡が少し出たら残りの半分を加える。
・ホイッパーの跡がさらに出てきたら残りを加えて、しっかりしたメレンゲを作る。
4
・メレンゲに卵黄を加えてホイッパーで軽く混ぜる。
・粉を加えてゴムヘラでさっくりと合わせる。
・型に流して160℃ 30分〜35分焼く。
5
<シロップ>
・鍋に水、グラニュー糖を合わせて沸騰させる。
・シロップを冷ましてからリキュールを加える。
6
<シャンティー>
・生クリーム、グラニュー糖、リキュールを合わせて氷水に当てながら8分立てにする。
7
<グラサージュ>
・ボウルに生クリーム、牛乳、チョコを合わせてレンジで温める。
8
<仕上げ>
・生地を好みの厚さにスライスする。
・回転台に生地を乗せ、シロップをしシャンティーを乗せナッペしフランボワーズを乗せる。これを繰り返す。
・回りにも薄くナッペし冷蔵庫で冷やし固める。
・冷やした土台にガナッシュを掛けて仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
1日でも仕上げれますが、生地を焼いて1日寝かせてから仕上げましょう。
仕上げた次の日が全体が馴染んで美味しく食べれますよ♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
圓藤 靖之 |
|
大阪あべの調理師専門学校卒業後、ホテル、個人店のパティシエやケーキ教室のチーフインストラクターとして勤務していました。その後、培った経験を活かすために自宅でプライベートレッスンのお菓子教室を始めました。 プロフィール詳細をみる |
お菓子教室 ポール・ド・ アンジュの最新レシピ
デコレーションケーキの人気レシピ
-
★Heart Salonバレンタインチョコcake★
小学3年生以上~子どもお菓子教室でのメニューです。チョコレートシフォンcakeを土台にガナッシュクリームをのせてデコレーションして完成★
調理時間:1時間、分量15㎝ミニシフォン3人分
美味しそう:14件
お気に入り:12件
-
パート・ア・ジェノワーズ
基本のスポンジ~共立て法~
調理時間:30分、分量5号サイズ1台分~15㎝~
美味しそう:40件
お気に入り:11件
-
♪フレジエの作り方★いちごたっぷりの華やかケーキ★♪
華やかで複雑そうな見た目とはうらはらに 基本のテクニック+αで出来ちゃうケーキ。 小粒の甘くて味の濃いいちごの出回るこの季節 是非お作りいただきたいケーキです~。
調理時間:3時間、分量15cm1台分
美味しそう:8件
お気に入り:11件
-
♪クリスマスリースケーキ★バターを使わないしっとりケーキ★♪
今日は“クリスマスリースケーキ”レシピのご紹介です♪ ついに当店にもやってきたバター品薄の影響。 バターを使わずにしっとりとしたケーキを焼きました。 そして、バニラグレーズをかけて仕上げ。 ドライフルーツやナッツを飾ってリースに見立てます
調理時間:3時間、分量18cmエンゼル型2台分
美味しそう:11件
お気に入り:10件
-
★いちごショートのクリスマス★おしゃれでおいしいデコレーションの方法
絞り出さずに、ふわっとのせた生クリームのおいしさ! ナッペ(生クリームを塗ること)も、極力一度で決めることで ふんわりとした食感を保てます。きれいにしようとするあまり、生クリームを触りすぎてコンクリートのように固くなったこと、ありませんか?今年は無理せず、おいしいケーキをおつくりになってください!この方法、おすすめです♪
調理時間:2時間、分量15cm1台分
美味しそう:10件
お気に入り:7件