スイートポテト♪
by. 内田先生
3
サツマイモをオーブンで焼き裏ごして牛乳、生クリーム、バター、砂糖を混ぜ合わせた物をオーブンで焼き色がつくまで焼いお菓子です。
材料 分量:12個分 調理時間:60分
作り方
1
さつま芋は250℃のオーブンで25分焼く
2
焼きあがったら皮を剥き目の細かい裏ごし器で裏ごしする。
3
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バターを入れ砂糖とバターが溶けたら裏ごししたサツマイモを入れて水分がなくなるまでかき混ぜる。
4
絞り出し袋に入れアルミケースに絞り出し手190℃に予熱したオーブンで20分焼く(オーブンによって違いがあるので様子を見ながら焼く)
5
1/2の卵黄はみりんを入れよく混ぜる。4でオーブンに入れてから途中15分位したら卵黄とみりんを合わせたものを塗りオーブンに戻し続けて焼く
★ 調理のコツ・ポイント
さつま芋はオーブンで焼きいもにした方が水っぽくならなくていいです。
裏ごしする時は裏ごし器の下にぬれ布巾を下にひくと滑らなくてやりやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
内田 |
|
静岡の調理師専門学校を卒業後食とは関係のない会社に勤務。結婚を機に退職、出産、子育てしながら大好きなお菓子やパン作り をはじめる。。色々な教室に通い学び自分なりに試行錯誤してできた物を友人知人に分けたところ評判が良く大変喜ばれ今年4月よりカルチャーセンターで教室を開始 プロフィール詳細をみる |
mom's sweetsの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
柑橘ピール(甘夏ピール)
柑橘の実をおいしくいただいたら、残った皮で作ってみましょう。 少し時間はかかりますが、できあがりは格別です。 このレシピでは甘夏を使ってますが、伊予柑やデコポンなどでも同じ要領で作れますよ。
調理時間:3時間(乾燥させる時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:218件
お気に入り:61件
-
オレンジピール
輸入のオレンジではちょっと心配ですが、 デコポンや清見オレンジがたくさん出回って、食べる機会も多い今、 食べ終わった皮で無添加のオレンジピールを作りましょう。
調理時間:30分 (乾燥1日)、分量100g
美味しそう:203件
お気に入り:35件
-
かりかりキャラメルがけのくるみ
そのまま食べても、デザートのパーツとして使っても美味しいナッツのキャラメルがけです。 多めに作って缶などに入れて保存すればしばらく楽しめます。
調理時間:15分+15分、分量30個位
美味しそう:12件
お気に入り:34件
-
塩キャラメルプリン
目からうろこの簡単レシピで、 すご~く美味しいプリンが完成!!
調理時間:10分、分量5人分
美味しそう:11件
お気に入り:29件
-
手作りのマロングラッセ
手間も時間もかかりますが、 できあがった一粒一粒はきらきらしてます。 大きめの栗が手に入ったらぜひ作ってみてください。 大切な方へ贈ったらきっと喜ばれますよ。
調理時間:10日~2週間、分量25~30個分
美味しそう:64件
お気に入り:22件