クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

スイートポテト♪

by. 内田先生

スイートポテト♪

3

3

サツマイモをオーブンで焼き裏ごして牛乳、生クリーム、バター、砂糖を混ぜ合わせた物をオーブンで焼き色がつくまで焼いお菓子です。

材料 分量:12個分 調理時間:60分

さつま芋
800g
牛乳
50
生クリーム
20
砂糖
60~70
バター
30g
卵黄
1個
卵黄
1/2個
みりん
小さじ1

作り方

1

さつま芋は250℃のオーブンで25分焼く

2

焼きあがったら皮を剥き目の細かい裏ごし器で裏ごしする。

3

鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バターを入れ砂糖とバターが溶けたら裏ごししたサツマイモを入れて水分がなくなるまでかき混ぜる。

4

絞り出し袋に入れアルミケースに絞り出し手190℃に予熱したオーブンで20分焼く(オーブンによって違いがあるので様子を見ながら焼く)

5

1/2の卵黄はみりんを入れよく混ぜる。4でオーブンに入れてから途中15分位したら卵黄とみりんを合わせたものを塗りオーブンに戻し続けて焼く

★ 調理のコツ・ポイント

さつま芋はオーブンで焼きいもにした方が水っぽくならなくていいです。
裏ごしする時は裏ごし器の下にぬれ布巾を下にひくと滑らなくてやりやすいです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

mom's sweetsの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集