おからのサックサク♪ごまドーナツ
by. 青木 恵美子先生
1
おからたっぷり
混ぜるだけ簡単♪ カルシウムたっぷりおやつ♪
15分でサックサクドーナッツ食べられます。
材料 分量:20個分 調理時間:15分
作り方
1
おから、豆乳以外をボウルにいれ、泡だて器で良く混ぜる。
2
1に、おからを加え、ヘラでよく混ぜ、豆乳を加え手で丸められる固さにする。(おからの水分で要調整)
小さめの丸い形に整える。
3
160度の低温の油で、中まで火が通るまで、5分程さっくり揚げる。
★ 調理のコツ・ポイント
おからによって、水分量が異なるので、豆乳で丸められる固さに調整して下さい。
低温で、じっくり揚げると、時間が経ってもさくさくです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
青木 恵美子 |
|
栄養士、食品研究所勤務を経て、自然食業界へ。 4人の子育てをしながら自宅にて教室を開催傍ら、自然食品店、レシピ、料理提供。 よつ葉生協、レシピ制作、小中学校食育講座開講、栃木市食育講座開講など行っています。 プロフィール詳細をみる |
なのはな ナチュラル Cooking♪ の最新レシピ
おから・豆腐・豆乳を使ったお菓子の人気レシピ
-
米麹の甘酒を使った 簡単フレンチトースト
飲む点滴といわれるほど豊富な栄養が 含まれている、米麹の甘酒を使ったフレンチトーストです。
調理時間:15分(浸す時間は除く)、分量2人分
美味しそう:17件
お気に入り:4件
-
杏仁粉のホットスイーツ
杏仁粉の温かいスイーツです。中にはお団子が入っていて柔らかくってたまらないです。
調理時間:20分、分量4〜5人分
美味しそう:5件
お気に入り:4件
-
白玉粉と豆腐のかぼちゃポンデケージョ
もちもちのパン!ポンデケージョをおうちで簡単に!楽しく作りおいしくいただきましょう!チーズのコクが効いているのでおつまみにもおすすめです。
調理時間:40分(焼成含む)、分量小さい丸10個分
お気に入り:4件
-
なめらかとうふティラミス~抹茶オレ仕立て~
スティックコーヒーを使った、簡単スイーツ。 程よい甘さとコクがあるので、豆腐のくさみが無く味付けの失敗がありません! 抹茶とエスプレッソ香る、ヘルシーデザートです。
調理時間:15分(冷やす時間は除く)、分量4人分
美味しそう:61件
お気に入り:3件
-
極上ティラミス
絹豆腐を使ってヘルシーに^^ しかも簡単でおいしいティラミスです! 卵黄を入れてコクをプラスしています。
調理時間:15分(冷やす時間を除く)、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:3件