クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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マスカットゼリー

by. まさちゃん先生

マスカットゼリー

2

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ヨーグルトゼリーの上にマスカットを敷き詰めたゼリーです

今回は瀬戸ジャイアンツという皮ごと食べられる品種を使用しました

材料 分量:5個分 調理時間:1時間

ゼラチン
10g
冷水
50g
牛乳
400g
砂糖
50g
卵黄
2個分
砂糖
50g
ヨーグルト
200g
レモン汁
10g
★砂糖
10g
★アガー
2g
★水
100g
マスカット
適量

作り方

1

冷水にゼラチンを振り入れ冷蔵庫で15分以上しとらせておく

2

鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰手前まで温める

3

ボールに卵黄、砂糖を混ぜ合わせ1の牛乳を入れて合わせたものを鍋に戻し弱火でゆっくり煮上げる

4

3に1のゼラチンを入れてよく溶かし冷ます

5

滑らかにしたヨーグルトと4を合わせてレモン汁を入れ少しとろみがつく程度まで冷やしたら型に流し冷蔵庫で冷やし固める

6

マスカットを洗い半分にカットする

7

砂糖をアガーを合わせてよく混ぜてから鍋に入れて水と合わせ沸騰させる

8

5が固まったらマスカットを並べ冷めた7を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める

★ 調理のコツ・ポイント

ヨーグルトはよく混ぜて滑らかにしておく

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