チリコンカン
by. 佐藤 絵里子先生
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チリコンカンとは「肉入り唐辛子」の意味。TEXMEX料理の代表格。たくさん作って、冷凍保存しておくといろんなアレンジが楽しめます。豆は入れても入れなくてもO.K.
材料 分量:4人分 調理時間:30分
ひき肉(牛または合びき)
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(60g)
A 自然塩
小さじ1/3~1/2
A クミンパウダー
小さじ1
A コリアンダーパウダー
小さじ1/2
A チリパウダー
小さじ1/2
B ホールトマト缶
1/2缶(200g)
B にんにく(すりおろし)
小さじ1
B ハラペーニョみじん切り
小さじ1
レッドキドニービーンズ
200g
ピザ用チーズ
適宜
コリアンダー(葉)
適宜
作り方
1
トマト缶はブレンダーにかける。
2
AとBを合わせておく。
3
フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて熱し、ひき肉を炒める。
4
ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
5
Aを加えてさらに炒める。
6
ビーンズ、Bを加えて煮る。
7
味を調える。グラタン皿に入れる。
8
ピザ用チーズをかけ、トースターでチーズを溶かし、コリアンダー(葉)を散らす。
9
<チリドック>コッペパン、ソーセージ、チリコンカン、チーズを適量準備。
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ソーセージを焼き、コッペパンに切り込みを入れて挟む。チリコンカン、チーズをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
11
完成!
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<タコライス>ご飯にかけてレタス、トマト、チーズ、温泉卵または目玉焼きをのせて、沖縄のソウルフードタコライスに。
★ 調理のコツ・ポイント
* トルティージャで巻いてタコスやブリトーに。ハンバーガーのパテの上にかけたり、ご飯と炒めてピラフにしてもいい。
*ハラペーニョは輸入食材店で購入できるがなければタバスコやチリペッパーなどで辛さを足してください。
*味のコクが足りない時は、ケチャップ、ソース、顆粒コンソメなどをお好みで足してください。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |