梅シロップ☆梅子さん
by. Fumiko Kimura先生
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梅のエキスがた~っぷりと出るシロップです。 夏に最適です♪
材料 分量:約1L 調理時間:20分
作り方
1
ホワイトリカーを霧吹きに入れ、よく洗った果実酒ビンに吹きかける。 消毒です。
2
青梅を流水でよく洗い、へたを竹串などで取り、キッチンペーパーなどで拭き、そこへホワイトリカーを霧吹きして消毒する。
3
青梅に包丁(これも霧吹き消毒)で4か所ほど切り目を入れ、果実酒ビンに入れていく
4
氷砂糖と梅を交互に入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
毎日1回は、ビンをふってあげると、下に沈んだ氷砂糖と梅がよく馴染みます。
一ヶ月経ったら、梅を取り出して、煮出してあげるとより芳醇になります。
なるべく涼しいところに保管して下さい。
シロップを水で割ったり、炭酸で割ったりして召し上がれ~☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Fumiko Kimura |
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仙台出身さいたま市在住のパン講師 電機関係の営業事務で長く務めた後、埼玉に移住し、教室開業しました 今は天使の元保護犬の椿ちゃんと始めたパン教室です ヒトもわんこさんも医食同源を大切に健康でありたいと願い、食をサポートしてます 日本薬膳学会 健美薬膳師 プロフィール詳細をみる |
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