肉団子の餅米蒸(珍珠丸子)

by. 高見 牧子先生

肉団子の餅米蒸(珍珠丸子)

1

簡単だけど、見栄えが良いので、おもてなしに使っていただけます。

材料 分量:12個分 調理時間:20分(蒸し時間を除く)

もち米(研いで一晩浸水)
1/2カップ
豚ひき肉
200g
たけのこ(みじん切り)
50g
長ネギ(みじん切り)
10cm
しょうが(みじん切り)
1片
桜えび(みじん切り)
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
紹興酒
小さじ2
ごま油
小さじ2
こしょう
適量
片栗粉
小さじ1
クコの実
適宜
からし・酢・醤油
適宜

作り方

1

ボールに豚ひき、オイスターソースを入れよく練る

2

粘りが出たら、紹興酒、桜えび、しょうがを入れ混ぜ合わせる

3

長ネギ、たけのこを入れ混ぜ合わせる

4

片栗粉、ごま油を入れ混ぜる → 団子にし、周りに水気を切ったもち米をまぶしクコの実を乗せる → 15分程冷蔵庫で寝かせる

5

蒸気のあがった蒸し器にクッキングシート等を引き、25分程蒸す→ からし、酢、醤油等はお好みでつけてください

★ 調理のコツ・ポイント

●材料は極みじん切りにした方が、もち米の付きが良いです。
●豚肉をジューシーにするため、始めはオイスターソースだけで練ると良いです。

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