きび砂糖のシフォンケーキ

by. まさちゃん先生

きび砂糖のシフォンケーキ

22

4

きび砂糖を使うことでやさしいまろやかな甘さだけどコクがあって
とてもおいしく仕上がりました
お砂糖の量も少し減らしました

写真は2台分、卵5個で作っています

材料 分量:18cm1台分 調理時間:50分

卵黄
3個分
きび砂糖
20g
サラダ油
50g
40g
薄力粉
80g
卵白
3個分
きび砂糖
70g

作り方

1

卵黄と卵白に分ける

2

卵黄をほぐしてからきび砂糖20gを入れて混ぜる

3

2にサラダ油、水を入れてふるった薄力粉を入れホイッパーで混ぜる

4

卵白をボソボソになるまで泡立ててからきび砂糖を数回に分けて入れしっかりしたメレンゲを作る

5

3に4の一部を入れて濃度をゆるめてから残りのメレンゲをゴムべらで合わせて型に流し180度に予熱したオーブンで23分ぐらい焼く

6

焼きあがったらひっくり返して置いておき冷めたら型から出す

★ 調理のコツ・ポイント

卵黄はほぐしてからきび糖を入れる
しっかりとしたメレンゲを作る

電気オーブンの場合もう少し時間が長くなるかもしれないです

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