秋の小道 さつまいもの時雨蒸し和菓子
by. 三ッ山 幸子先生
7
【米粉「パウダーライス(薄力粉タイプ)」を使用】
さつまいもに卵を加えた蒸し和菓子。しっとりした食感が魅力。ミックス甘納豆が味と形に彩りを添えています。
【NPO法人国内産米粉促進ネットワーク×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:6人分 調理時間:40分
作り方
1
さつまいもは2センチの輪切りにして柔らかくなるまで20分くらいゆでる。手で皮をむいて、麺棒でつぶす。
2
米粉、溶き卵、砂糖、塩を加えて混ぜる。
3
クッキングペーパーをしいた型に流し入れる。ミックス甘納豆を上にのせる。蒸し器で15~20分蒸す。
★ 調理のコツ・ポイント
市販の卵豆腐型(小)120×75×45ミリのサイズを使用してます。6個に切り分けていただきます。さつまいもは甘さがいろいろあります。蒸す前に生地の甘さを確認して砂糖を調整してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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三ッ山 幸子 |
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茶懐石料理教室・和菓子教室「幸菜庵」主催。2020年参加生徒さまは延べ1万人を超えました。YOUTUBE「こうさいあんチャンネル」発信 講談社、サンリオ出版にて編集企画。調理器具メーカーの商品企画、料理制作、数々の料理ページを担当。プランタン銀座エコールプランタン講師。懐石料理マナー講習開講。裏千家茶道准教授。 プロフィール詳細をみる |
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