豆乳クリーム【濃久里夢】使用もっちり角食パン

by. 臼杵薫先生

豆乳クリーム【濃久里夢】使用もっちり角食パン

1

3

【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
生クリーム入りの食パンは、クラムがやわらかくもっちり焼きあがります。
ならば、豆乳クリームでもおいしくできるのでは?と考えたレシピ。
卵不使用の上、バターも使っていないので、卵や乳製品アレルギーの方でも安心して召し上がることができます♪

【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:1斤分 調理時間:2時間半

強力粉
250g
インスタントドライイースト
小さじ1と1/3
砂糖
大さじ2
小さじ2/3
90cc
豆乳クリーム 濃久里夢(こくりーむ)
90cc
ショートニング
20g

作り方

1

ボウルに入れた強力粉の上に、イースト、砂糖を並べて入れ、離して塩を入れる。

2

合わせておいた水と濃久里夢(こくりーむ)をイーストめがけて一気に加え、ヘラでしっかり混ぜる。

3

ひとまとまりになったら台に出しこね、途中でショートニングを加えて、生地がなめらかになるまでこねる。

4

丸めてボウルに戻し、乾燥しないようにして、40℃で30~40分一次発酵させる。

5

フィンガーテスト、ガス抜きをし、2等分したら丸めてベンチタイムをとる(10分)。

6

麺棒を使って縦長の楕円形にのばし、左右を中心に向かって折りたたみ、さらに手前から巻く。もうひとつの生地も同様に巻く。

7

ショートニングを塗っておいた食パン型に並べて入れ、蓋をし、40℃で30~40分二次発酵させる。

8

型の7割くらいまで大きくなったら、予熱の入ったオーブンで焼く。(200℃20~23分)

9

型ごと台に打ち付けてから蓋を開け、型から取り出す。

★ 調理のコツ・ポイント

水と濃久里夢は必ず常温に戻して使います。
(気温が低い時期は、30℃前後に温めていただくとより発酵しやすいです)
蓋をせずに山型食パンにする場合は、190℃で同じ時間焼いてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン&お菓子教室 Bonheur(ボヌール)の最新レシピ

食パン の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集