和風 杏仁豆腐
by. 大杉 裕紀先生
【不二製油 『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
杏仁霜を使って作る、簡単杏仁豆腐です。
トッピングを小倉あんにしていますので
杏仁が苦手な方も、美味しく召し上がっていただけます
【不二製油×クスパ】で制作されたレシピです。
材料 分量:8個 調理時間:15分
作り方
1
板ゼラチンは氷水に入れ、ふやかす。
15分
2
鍋に砂糖、杏仁霜、牛乳、濃久里夢(こくりーむ)を入れ混ぜる。
鍋を火にかけ、底から混ぜながら温めていく。
3
砂糖が溶け、85℃くらいになったら火をとめる。
4
ふやかしたゼラチンを入れ、溶かし混ぜる。
しっかり冷やして、器に入れ、冷蔵庫に。
5
トッピングのあんを乗せ、大納言をパラリと乗せ
金粉を振り、ミントを乗せる。
★ 調理のコツ・ポイント
杏仁霜を使いましょう
板ゼラチンは、氷水で戻しましょう。
杏仁ソース、フルーツソース、フレッシュフルーツ、クコの実、タピオカを
トッピングに使っても美味しいです。
このレシピへの感想
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