ライスパンナコッタ フランボアーズソース添え

by. ころすえ りか先生

ライスパンナコッタ フランボアーズソース添え

65

牛乳で煮たお米に砂糖、牛乳、ゼラチン、生クリームを加えて冷やし、フランボアーズソースをかけていただくお菓子です。

材料 分量:5人分 調理時間:20分

60g
牛乳
150 cc
バニラエッセンス
少々
牛乳
150 cc
グラニュー糖
40g
ゼラチン
6g
生クリーム(35%)
100 cc
冷凍フランボアーズ
60g
グラニュー糖
15g

作り方

1

米は洗う。ゼラチンは5倍の水でふやかしておく。

2

鍋に150㏄の牛乳を入れ沸かし、沸騰したら米を加えて弱火で煮る。牛乳がなくなったら水を足しながら米の芯がなくなるまで煮る。バニラエッセンスを加える。

3

2.に150㏄の牛乳、グラニュー糖を加え軽く沸騰したら、火を止めて1.のゼラチンを加える。生クリームを加え、20℃くらいになるまで氷水につけて冷ます。カップなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

4

冷凍フランボアーズにグラニュー糖を加えて弱火で少し煮てソースを作る。3.にのせていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

冷凍フランボアーズを煮ると種がたくさんになるので、途中で一度濾すと美味しくできます。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お菓子&パン教室 RICOLLOの最新レシピ

ムース・ババロアの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集