ライスパンナコッタ フランボアーズソース添え
by. ころすえ りか先生
牛乳で煮たお米に砂糖、牛乳、ゼラチン、生クリームを加えて冷やし、フランボアーズソースをかけていただくお菓子です。
材料 分量:5人分 調理時間:20分
作り方
1
米は洗う。ゼラチンは5倍の水でふやかしておく。
2
鍋に150㏄の牛乳を入れ沸かし、沸騰したら米を加えて弱火で煮る。牛乳がなくなったら水を足しながら米の芯がなくなるまで煮る。バニラエッセンスを加える。
3
2.に150㏄の牛乳、グラニュー糖を加え軽く沸騰したら、火を止めて1.のゼラチンを加える。生クリームを加え、20℃くらいになるまで氷水につけて冷ます。カップなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
4
冷凍フランボアーズにグラニュー糖を加えて弱火で少し煮てソースを作る。3.にのせていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
冷凍フランボアーズを煮ると種がたくさんになるので、途中で一度濾すと美味しくできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ころすえ りか |
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今田美奈子食卓芸術サロン製菓コース卒業後、分室として自宅にて製菓教室を始める。その後、イル・プルー・シェル・ラ・セーヌ本科、日本菓子専門学校を卒業し、製菓衛生師免許を取得。現在は「お菓子&パン教室RICOLLO」の名前で本格的に活動している。また、2013年より約2年間Jhc湘南台店にて講師を勤める。 プロフィール詳細をみる |
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