♪今からでも間に合う!バレンタインレシピ★チョコパンケーキ★♪
by. 緒方 亜希野先生
2
忙しくてチョコレートを買いに行けなかった方へ是非おススメしたい、このレシピ。パンケーキ人気全盛のこのごろ盛り上がること、間違いなし!今日は普通のスーパーでも手に入りやすいカッテージチーズで作ってみました。さっぱりしたチーズなので、ココアの風味が引き立ちます。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
100g
卵黄
2個分
薄力粉
20g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白
2個分
グラニュー糖
大さじ1
溶かしバター
10g
アイスクリーム
適宜
チョコレートソース
適宜
ラズベリージャム
適宜
作り方
1
カッテージチーズ卵黄を泡だて器でなめらかになるまで混ぜておく。
2
卵白を泡立て、全体がふんわりとしたらグラニュー糖を加えて、固くなるまでしっかり泡立てる。
3
①に②のメレンゲをひとすくい加えてゆるめ、合わせてふるった薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
4
残りのメレンゲを2回に分けて加え、最後に溶かしバターを加えて、均一になるまで混ぜる。
5
うすくサラダ油をしいたフライパンで両面焼く。
6
焼き立てに、アイスクリームやチョコソースをのせていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
生地が出来たら、メレンゲの泡が消えないうちに、すぐに焼き上げてください。そして、焼き立てをすぐに召し上がってください♪
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |