クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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チョコレート・トルティノ

by. 中村加奈子先生

チョコレート・トルティノ

8

3

フォークを入れるとトロリ~としたチョコレートが・・・
クリスマスにもバレンタインにも大人なデザートです。

材料 分量:4個 調理時間:20分

チョコレート
110g
無塩バター
80g
グラニュー糖
少々
全卵
2個
薄力粉
45g

作り方

1

プリン型にバター(分量外)を塗ってグラニュー糖をまぶし
余分なグラニュー糖は、はけではらいのける。

2

チョコレート・バターは湯煎で溶かす。

3

ボールで卵をよく溶いて2番に加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。

4

1の型に8分目まで入れて軽く落として空気をぬく。

5

220℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。

6

焼きあがったらすぐに型からぬいてお皿に盛りつけ粉糖をふる。

★ 調理のコツ・ポイント

焼けたらすぐに熱々をいただきましょう。
焼きすぎに注意です。

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