チョコレート・トルティノ
by. 中村加奈子先生
3
フォークを入れるとトロリ~としたチョコレートが・・・
クリスマスにもバレンタインにも大人なデザートです。
材料 分量:4個 調理時間:20分
チョコレート
110g
無塩バター
80g
グラニュー糖
少々
全卵
2個
薄力粉
45g
作り方
1
プリン型にバター(分量外)を塗ってグラニュー糖をまぶし
余分なグラニュー糖は、はけではらいのける。
2
チョコレート・バターは湯煎で溶かす。
3
ボールで卵をよく溶いて2番に加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。
4
1の型に8分目まで入れて軽く落として空気をぬく。
5
220℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。
6
焼きあがったらすぐに型からぬいてお皿に盛りつけ粉糖をふる。
★ 調理のコツ・ポイント
焼けたらすぐに熱々をいただきましょう。
焼きすぎに注意です。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
中村加奈子
クスパアワード2016 エリア賞
|
|
友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としていろいろなキッチンの設計をし、料理教室・パン教室のキッチンのプランニングもたくさんし、完成後、生徒として通って、その後、大手の料理教室に通いました。 お料理が楽しくておうちでおもてなしをしているうちに教室になりました。 プロフィール詳細をみる |