♪さくさくスティックシュー★簡単カスタード&チョコカスタード★♪
by. 緒方 亜希野先生
5
基本のシュー生地をスティック型に焼き上げます♪
サックサクの焼き上がりにとろとろの簡単カスタードをつけながらいただきます^^
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:1時間
カスタードパウダー
40g
グラニュー糖
100g
卵
1個
牛乳
500cc
バニラッセンス
少々
スイートチョコレート
100g
作り方
1
牛乳と半量のグラニュー糖を沸騰直前まであたためる。
2
残りのグラニュー糖とカスタードパウダーを合わせ、卵を加えてよく混ぜる。①を注ぎ、均一になったら鍋に戻して炊く。ぐつぐつと沸騰してからしばらく炊く。
3
半量のカスタードを取り分け、スイートチョコレートを余熱で溶かし混ぜる。
プレーン、チョコ、どちらも氷水に当てて冷ます。
4
お好きなだけクリームをすくってどうぞ(๑→‿ฺ←๑)
ひとくちづつ違うお味を楽しめるのもうれしい♪
★ 調理のコツ・ポイント
シュー生地の作り方はレシピ一覧より、『おひなさまのシュークリーム』をご覧ください♪(4ページ目の下方にリストされています。)
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |