ひなまつりデザート

by. まさちゃん先生

ひなまつりデザート

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ヨーグルトを使った甘さ控えめのさっぱりとした
ババロアです
やや簡単に作れるのでお子様と一緒にでも作ってみてください
飾り付けなどアレンジは色々できるはず

材料 分量:ココット型8ケ分ぐらい 調理時間:1時間

卵黄
2個
砂糖
60g
レモン汁
15g
ゼラチン
13g
プレーンヨーグルト
250g
みかんの缶汁
100g
生クリーム
100g
いちご
適量
生クリーム
100g
砂糖
8g

作り方

1

ゼラチンを5倍の水にふりいれふやかしておく

2

卵黄をボールに入れホイッパーでほぐし砂糖を入れて混ぜる
レモン汁も入れる

3

2を湯煎にかけゆっくり卵に火を通す

4

3が砂糖も溶けてなめらかになったら1のゼラチンをいれて良く溶かす

5

荒熱が取れたらよくほぐしたヨーグルトと合わせる

6

8部立てに泡立てたなまくりーむと缶汁を合わせて型に流し冷蔵庫で30分以上固める

7

固まれば生クリームをしっかり泡立て上にホイップする
好みの果物やお菓子などを飾る

★ 調理のコツ・ポイント

卵黄はほぐしてから砂糖を合わせる
缶汁がなければ牛乳でもよい
生クリームでもよい

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