混ぜるだけ型いらずで簡単♪ほろほろ食感♡ハートのチョコクッキー
by. 中居 香織 先生
バレンタイン直前!簡単なので、是非今日作ってください~(^^)♪
材料 分量:ハート型クッキー20個分 調理時間:作業時間1時間ほど(冷ます時間は含めず)
作り方
1
バターと砂糖をボールに入れてすり混ぜる
2
ペースト状になったら、オリーブ油を少しずつ加えて良く混ぜる
3
粉類(アーモンドプードル、薄力粉、ライ麦粉、片栗粉)
を加えて、混ぜる(ここまでをフードプロセッサーで作ると楽です)
4
まとまったら、20等分して丸め、ハート型にする
(スパチュラなどで切り込みを入れ、角を丸くすると♡の上の部分に、下の部分は尖らせて)
5
170度のオーブンで20分ほど焼く
(オーブンの種類や、クッキーの厚みによって焼き時間に差があります。焼きたてはくずれてしまうほど柔らかいので、触らないように。冷めると固まります口に入れると、ほろほろとした食感に!)
6
チョコレートを60度くらいの湯せんで溶かしてクッキーにかける(ココナッツファインやアラザンなど、お好きなデコレーションをするとカワイイです♪)
7
チョコレートが乾くまで、オーブンペーパーなどの上にのせておく
★ 調理のコツ・ポイント
丸めて♡にする時、生地があまりにも手にくっつくようなら、冷蔵庫で少し冷やしてください。ライ麦粉がない場合は、薄力粉を50gに、片栗粉はコーンスターチでもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中居 香織
レシピコンテスト2016 企業賞
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大学の栄養科卒業後、札幌の水産会社に就職。商品開発・レシピ作成業務に就く。その後西洋料理専門学校を卒業。料理研究家東本礼子先生のアシスタント、大手料理教室での講師経験を経て料理教室サロンドうふを開始。企業内でのヘルシーメニューの開発やフェアの企画、健康的食生活にまつわる講演や講師、メディア出演、雑誌・テレビ番組へのレシピ提供やフードスタイリングも行っている。 プロフィール詳細をみる |
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