混ぜるだけ型いらずで簡単♪ほろほろ食感♡ハートのチョコクッキー

by. 中居 香織 先生

混ぜるだけ型いらずで簡単♪ほろほろ食感♡ハートのチョコクッキー

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バレンタイン直前!簡単なので、是非今日作ってください~(^^)♪

材料 分量:ハート型クッキー20個分 調理時間:作業時間1時間ほど(冷ます時間は含めず)

無塩バター
40g
オリーブオイル
40g
てんさい糖またはきび砂糖
30g
アーモンドプードル
50g
薄力粉
40g
ライ麦粉
10g
片栗粉
50g
製菓用チョコレート
50g
アラザンやココナッツなど
適量

作り方

1

バターと砂糖をボールに入れてすり混ぜる

2

ペースト状になったら、オリーブ油を少しずつ加えて良く混ぜる

3

粉類(アーモンドプードル、薄力粉、ライ麦粉、片栗粉)
を加えて、混ぜる(ここまでをフードプロセッサーで作ると楽です)

4

まとまったら、20等分して丸め、ハート型にする
(スパチュラなどで切り込みを入れ、角を丸くすると♡の上の部分に、下の部分は尖らせて)

5

170度のオーブンで20分ほど焼く
(オーブンの種類や、クッキーの厚みによって焼き時間に差があります。焼きたてはくずれてしまうほど柔らかいので、触らないように。冷めると固まります口に入れると、ほろほろとした食感に!)

6

チョコレートを60度くらいの湯せんで溶かしてクッキーにかける(ココナッツファインやアラザンなど、お好きなデコレーションをするとカワイイです♪)

7

チョコレートが乾くまで、オーブンペーパーなどの上にのせておく

★ 調理のコツ・ポイント

丸めて♡にする時、生地があまりにも手にくっつくようなら、冷蔵庫で少し冷やしてください。ライ麦粉がない場合は、薄力粉を50gに、片栗粉はコーンスターチでもOKです。

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