スパイスキャロットケーキ

by. 安達比呂美先生

スパイスキャロットケーキ

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2

お砂糖と一切使用していない体に優しいケーキです

材料 分量:18㎝ホール1台 調理時間:約80分

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
6g
シナモンパウダー
4g
ナツメグ
1g
くるみ
50g
にんじん
175g
アーモンド
50g
メープルシロップ
75g
プルーン(ラム酒につけ一晩おく)
25g
キャノーラ油
75cc
ひとつまみ

作り方

1

薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグをボウルに入れて、泡だて器で空気を含ませるようにして混ぜておく。
くるみはアラみじん切り。

2

アーモンドをフードプロセッサーで細かく刻み。皮をむいて乱切りにした人参を入れてさらに回す。全体に細かくなったら塩、オイル、メープルシロップを加えさらに回す。

3

1に2を入れて一気に混ぜ合わせる。半分ほど混ざったらプルーンと胡桃を加え練らないように混ぜる。

4

生地を油を塗っておいた型に流し込んで、170度に温めて置いたオーブンで30分約焼く。

5

生地が良くさめたら、上から豆腐クリームを塗る。
豆腐クリーム:水きりした木綿豆腐1/2丁をフードプロセッサーにかけ滑らかになったら、メープルシロップ大さじ2~3、ラム酒小さじ1/2、バニラエッセンス、塩少々を加えて混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

粉を混ぜるときに練らずにさっくりと混ぜる。

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