ハンガリアングーラッシュ(グヤーシュ)
by. 佐藤 絵里子先生
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パプリカの風味が特徴のハンガリアのビーフシチューです。野菜がたっぷりとれて身体が温まる冬に嬉しい煮込み料理です。
材料 分量:6人分 調理時間:1時間半
シチュー用牛肉 (2㎝角)
300g
薄力粉
適量
A にんにく(みじん切り)
3片
A 玉ねぎ(みじん切り)
1個(240g)
A キャラウェイシード(あれば)
小さじ1/2
赤ワイン
50cc
B 水
1200cc~
B カットトマト缶
1/2缶
B マギーブイヨン
4個
B 人参(2㎝角切り)
1本(150g)
B セロリ(2㎝角切り)
1/2本(75g)
B 玉ねぎ(2㎝角切り)
1/2個
B ローリエ
2枚
じゃが芋(2㎝角切り)
2個(300g)
パプリカパウダー
大さじ1~2
作り方
1
牛肉に塩小さじ1/2、黒コショウ(多め)にもみ込む。直前に薄力粉をまぶす。
2
フライパンに牛脂(または油)を入れ、Aと塩ふたつまみ入れを弱火でじっくり炒め、鍋にうつす。
3
フライパンをペーパーでふき、油を足して中火にし牛肉を入れる。香ばしい焼き色がついたら、赤ワインを入れ、沸騰したら厚手の鍋にうつす。
4
鍋にBを入れ、アクをのぞきながら、1時間ほど煮込む。じゃが芋を入れ、柔らかくなるまで煮る。
5
パプリカパウダーを入れ、味をみて塩コショウを適量入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
* 今回は作りやすいように、フライパンで香味野菜と肉を炒めから、厚手の鍋に入れて煮込むレシピにしました。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |